Севастопольский театр имени Луначарского отмечает 110-й юбилей

В Севастополе начались культурные мероприятия, посвящённые 110-летнему юбилею Драматического театра имени Луначарского. Он сохраняет традиции и при этом остается интересным для современного зрителя. Накануне на сцене «расправила крылья» Чеховская «Чайка». Произведение вековой давности, которое остается актуальным до сих пор. Репортаж Оксаны Колесниковой.

После 100 лет жизнь только начинается, убеждены в театре имени Луначарского. Свой 110-й день рождения отмечают выставкой посвященной Константину Коровину. 5 декабря исполнится 160 лет со дня рождения выдающегося художника. Благодаря ему театральные постановки Большого и Мариинского театров стали более реалистичными и атмосферными.

«До Коровина чаще всего театральны декорации были каковыми, выгородки, которые обозначали: луг, дом, обстановку какую-то. А Коровин выступает со-режиссером в театральных декорациях, со-режиссером спектакля», — говорит заместитель директора по научно-исследовательской работе Севастопольского художественного музея имени М.П. Крошицкого Людмила Смирнова.

Художник продумывал всё до мелочей — место действия картины, аксессуары, типажи и характеры героев. Константин Коровин создавал не только декорации для спектаклей, но и писал эскизы костюмов.

Командная работа секрет успеха и сегодня. В театре Луначарского всегда ценили всех участников творческого процесса. Не раз устраивали фотовыставки с портретами представителей театральных цехов: костюмеров, осветителей, всех, без кого рождение спектакля невозможно. И конечно, главный козырь русского драматического театра — уникальная талантливая труппа.

«Я очень благодарен всем предшественникам, всем тем главным режиссерам, директорам, которые принимали участие в наборе этих актеров. Есть те, кто 45 лет служит этому театру, по 30-20 лет. Есть те, кто пришел в прошлом году», — рассказывает главный режиссёр Русского драматического театра имени А.В. Луначарского Григорий Лифанов.

Евгений Журавкин в Луначарском с 1999 года. Актер, режиссер. Он также руководит проектом «Античный театр». Журавкин уверен, что сейчас театр переживает свое второе рождение.

«Самое главное 11 десятилетий селекции людей, труппы, всего другого персонала. Это очень важно. За эти десятилетия и город нас воспитывал, и мы влияли на культуру города», — пояснил режиссер и актёр Русского драматического театра театра имени А.В. Луначарского Евгений Журавкин.

В театре Луначарского сохраняют традиции и при этом стараются быть интересными современному зрителю. Произведения выбирают глубокие и сложные, чтобы было о чем задуматься. Потому в день рождения на сцене расправляет крылья чеховская «Чайка». Эта история о непростых отношениях между поколениями, она напоминает, как важно всем жить в мире и любви. Сегодня чеховская Чайка ранит зрителя так же больно, как и столетие назад.

«Кто захватил власть в искусстве, что такое новые формы. Почему молодые тянутся к новым формам, почему они требуют пересмотр законов. Что такое места, как у Нины Заречной и стать частью творческой элиты», — сказал главный режиссёр Русского драматического театра имени А.В. Луначарского Григорий Лифанов.

Поиск новых форм в Луначарском не прекращается. На малой сцене представляют камерную драматургию, приходят новые актеры и ставят новые спектакли. 15 октября зрителей ждет премьера — «Мнимый больной» по Мольеру. Этот спектакль покажут и 31 декабря.

Источник: vesti92.ru

Добавлено: 16-09-2021, 19:31
0
168

0

Похожие публикации


Наверх