На базе Дома офицеров флота в Севастополе будет работать «Школа юнг»

В воскресенье в Доме офицеров флота состоялась торжественная церемония открытия «Школы юнг», которая начинает работу в нашем городе. Она создана на базе ДОФа при содействии региональной общественной организации «Севастопольский союз суворовцев, нахимовцев и кадет».

Выигранный Президентский грант позволил организации «32-й флотский экипаж команды брига «Меркурий» реализовать проект по созданию «Школы юнг» в нашем городе. В ней смогут заниматься севастопольцы в возрасте от 10 до 14 лет. 13 марта в Екатерининском зале Дома офицеров флота собралось два десятка ребят, желающих вступить в ряды первых воспитанников школы.

ИГОРЬ ФРОЛОВ, руководитель проекта «Юнги 32-го флотского экипажа» Черноморского флота: «Решение это принято совместно с членами Клуба любителей истории Отечества. Мы давно мечтали о возрождении брига «Меркурий». Я лично докладывал Президенту о том, что была такая традиция иметь такую точную копию корабля. Он поддержал. Сейчас ищутся средства для постройки брига «Меркурий». Но команду мы решили готовить заранее».

Во время церемонии севастопольские ребята произнесли торжественную клятву будущего юнги и получили специальную форменную одежду. Впереди их ждут занятия по истории флота, практические уроки по такелажному и парусному делу, кораблевождению, вязанию морских узлов.

ВЛАДИМИР ПИСКАЙКИН, председатель Севастопольского Морского собрания: «Я очень рад этому событию и уверен, что Севастополь и севастопольцы справятся с этой задачей, и мы воспитаем вот таких нормальных юнг и увидим ещё их под парусом, как они идут не только на шлюпках, но и на замечательной шхуне под названием «Юнга брига «Меркурий».

Важно отметить, что первые принятые в школу мальчишки и девчонки пока являются только кандидатами в юнги. По результатам курса теоретических и практических занятий, которые пройдут в ближайшие месяцы, лишь достойные смогут стать исполняющими обязанности матроса. В торжественной церемонии открытия приняли участие ветераны Черноморского флота, обратившиеся к будущим юнгам с напутственными речами. А самым первым воспитанником школы стал юный севастополец Марк Орлов, которому в этот день доверили сопровождение вновь прибывших учащихся.

МАРК ОРЛОВ, воспитанник «Школы юнг»: «Я буду вести всех новых юнг в кабинет, где они будут учиться. Там мы будем изучать про бриг «Меркурий», про его запчасти. Потом будем учить, как завязывать узлы. Летом будем на шлюпках».

В будущем в школе планируют обучать 96 юнг, из которых составят 4 потока по 24 человека. Очередной набор ребят состоится в середине апреля, следующие пройдут в мае и июне. Подать заявку можно через группу «Юнги 32-го экипажа Черноморского флота» социальной сети «ВКонтакте». Кроме ДОФа, проведение занятий планируется на базах военно-патриотического парка культуры и отдыха «Патриот», а также яхт-клуба №57.

Источник: nts-tv.com

Добавлено: 16-03-2022, 15:43
0
81

0

Похожие публикации


Наверх