Льготников Севастополя переведут на отечественные лекарства

Пока дефицит жизненно необходимых препаратов в городе не фиксируется.

В Севастополе нет проблем с лекарствами для льготников: практически все препараты из списка жизненно необходимых и важных — отечественного производства и контролируются профильными госорганами. Об этом сообщил губернатор Севастополя Михаил Развожаев в интервью ForPost.

При этом понимание того, что вследствие санкций дефицит по некоторым позициям зарубежного производства может возникнуть, у властей присутствует. Для предупреждения такой ситуации проводится постепенный переход на отечественные аналоги препаратов.

«Совершенно чётко понимаем, что с определёнными наименованиями могут возникнуть сложности, но опять же: они возникают, потому что народ массово стал скупать всё, что есть. Сейчас происходит переориентация на те отечественные позиции, по которым возможен дефицит”, — сказал губернатор.

В отсутствии сегодня проблем с закупками льготных препаратов заверили и в местном департаменте здравоохранения. Все контрактные закупки идут в плановом порядке, на сегодняшний день в государственную аптечную сеть поставляются препараты по заявкам медорганизаций и контрактам, заключённым в ноябре-декабре 2021 года и в январе 2022 года, сообщили там. Это касается как эндокринных и орфанных лекарств, так и препаратов для онкобольных и диабетиков.

«В целом вопрос обеспечения льготными лекарственными препаратами в Севастополе находится под контролем, закупки и поставки идут в плановом режиме. По онкологическим и орфанным заболеваниям поставки препаратов идут в плановом порядке, необходимый запас имеется», — заверили в горздраве.

Возможные задержки могут быть связаны с закрытием авиасообщения, однако пока никакой критической ситуации с логистикой нет.

Не наблюдается сегодня в городе и дефицита инсулина, жизненно необходимого для людей с диабетом. По сведениям горздрава, в государственной аптечной сети остаётся достаточное количество инсулина — порядка 15 наименований. Информацию о наличии разных видов инсулина подтвердили и в льготной аптеке.

При этом, уточнили в горздраве, в случае отсутствия какого-то конкретного инсулина, например, зарубежного производства, по объективным причинам пациент может обратиться к врачу за аналоговой заменой или корректировкой схемы лечения.

«На территории России б?льшая часть наименований инсулинов производится в достаточном объёме, чтобы обеспечить лекарственную терапию», — подчеркнули там.

Однако отметим: с инсулинами отечественного производства всё же есть некоторая сложность — эти препараты подходят не всем инсулинозависимым и не всегда способны удерживать нужные показатели в организме пациента.

В последнее время, добавили в горздраве, участились жалобы горожан на дефицит препаратов «Эутирокс» и «L-тироксин» (международное патентованное название «Левотираксин») — лекарств ежедневного приёма при проблемах с щитовидной железой. Вероятно, именно по этой причине горожане активно раскупают эти препараты в коммерческих аптеках — там также ранее сообщали о дефиците данных позиций. Тем не менее в профильном ведомстве острого дефицита не ожидают, поскольку аналогичные препараты производятся и в России.

Вместе с тем актуальным остаётся вопрос создания в городе государственной розничной сети аптек. Пока государственные аптеки ориентированы только на выдачу льготных лекарств по рецептам врачей, все остальные горожане могут купить. Закупку лекарств, их наличие и стратегический запас необходимых препаратов в коммерческих аптеках контролирует исключительно руководство этих сетей — ни горздрав, ни Росздравнадзор таких полномочий не имеет. Соответственно, и прогнозировать возможный дефицит препаратов госорганы не могут (за исключением минимального обязательного ассортимента необходимых и важнейших препаратов).

Очевидно, эту необходимость осознают и в руководстве города. Так, Михаил Развожаев не исключил возможные спекуляции на волне всеобщего ажиотажа.

«Частную аптечную сеть сложно контролировать с точки зрения ценовой политики. Здесь тоже не исключены попытки заработать на излишнем ожидании дефицита. Конечно, хорошо бы иметь государственную розничную аптеку, но пока мы до этого, к сожалению, не дошли, этой системы нет», — признал он.

В случае подозрений о необоснованно завышенных ценах на аптечные препараты потребители могут пожаловаться в Росздравнадзор, а также сообщить об этом в специально созданном в городе чат-боте. Все обращения оперативно передаются в профильное ведомство.

Источник: sevastopol.su

Добавлено: 18-03-2022, 21:38
0
80

0

Похожие публикации


Наверх