Депутаты заксобрания Севастополя приняли этические правила

На сессии Законодательного собрания 30 декабря 2014 года утверждено Положение «О правилах депутатской этики депутата Законодательного собрания города Севастополя». Главной интригой документа стало ограничение работы депутатов с интернет-ресурсами.

При небольшом сопротивлении (только четверо против) этические правила были приняты большинством голосов.

— Принятые правила не несут за собой ни административной, ни уголовной ответственности, но они устанавливают планку во взаимодействии депутатов во время исполнения обязанностей, — прокомментировала принятие данного нормативного документа депутат Татьяна Щербакова.

Но, в частности, в данных правилах уделено внимание корректности выражений народных избранников в сети интернет. В разделе 3 пункта 5 Положения дословно сказано, что депутат «должен воздержаться от оценок и дачи комментариев работе депутатов и Законодательного собрания Севастополя». Слово «должен» звучит весьма категорично, чем делает упомянутый раздел цензорным актом.

Проект положения на суд коллег представил председатель постоянной комиссии по законотворчеству, обеспечению эффективности власти, общественному контролю и местному самоуправлению Виктор Посметный. На вопрос депутата Татьяны Сандуловой, касается ли раздел 3 пункта 5 только цензуры в соцсетях, В.Посметный ответил утвердительно, тем самым согласившись, что речь идет именно о цензуре.

В первоначальном варианте рекомендации по осторожности касались высказываний законотворцев в социальных сетях. Заместитель председателя Заксобрания Александр Кулагин стал автором поправки, которая расширила сферу ограничения «свободы слова депутата» на все сайты всемирной паутины.

Комментарии по принятому Положению и свободе мнения депутата «Севастопольской газете» дала Т.Сандулова:

— Лично я расцениваю этот пункт Положения как цензуру. Вот вы меня сейчас спрашиваете, и я не должна давать вам комментарий, по сути, если материал пойдет на сайт. Принятие Положения блокирует нашу работу с электронными СМИ! Делает эти средства массовой информации изгоями... Я считаю, это наше Положение, которое является региональным подзаконным актом, противоречит главному закону страны — Конституции. Именно там прописано право любого гражданина на свободу слова и мнений. А федеральные законы выше, чем местные. Таким образом, Положение «О правилах депутатской этики депутата Законодательного собрания города Севастополя» не может быть легитимным. И я не считаю его руководством к действию. Ограничивать себя не собираюсь. Дело в том, что нам не просто «дали» должности. Севастопольцы вручили нам полномочия. И депутаты должны быть публичны. Не знаю, заинтересуется ли Положением прокуратура... и можно ли считать включение раздела 3 пункта 5 ляпом? Но я считаю его недопустимым. Воздерживаться от оценок и комментариев не стану.

Источник: www.sevastopol.press

Добавлено: 9-01-2015, 18:14
0
371

0

Наверх Яндекс.Метрика