Коллектив заповедника «Херсонес Таврический» против объединения с другими музеями Севастополя

Сотрудники Национального заповедника «Херсонес Таврический» выступили категорически против вхождения музея в состав государственного бюджетного учреждения культуры «Объединенный музей-заповедник истории Севастополя». Об этом говорится в заявлении коллектива в связи с соответствующим постановлением Правительства Севастополя.

По мнению сотрудников, событие «такого масштаба и значимости для культурной сферы города» не должно было свершиться без предварительного широкого обсуждения со специалистами в области археологии, истории и музейного дела г. Севастополя, с трудовыми коллективами объединяемых музеев.

Кроме того, считают сотрудники «Херсонеса», документ был составлен «небрежно и непрофессионально», объединяет разнородные объекты «на непонятных принципах» и без знания их особенностей, состава, состояния и ведомственной принадлежности, а также без учета последствий такого объединения для каждого из них.

Работники музея также подчеркнули, что постановление правительства города не учитывает поручения президента РФ Владимира Путина, в соответствии с которым Херсонесский заповедник должен получить статус учреждения культуры федерального значения, а комплекс памятников, находящихся в его ведении, – быть включенным в Государственный свод особо ценных объектов наследия народов Российской Федерации.

«Для того чтобы такие изменения статуса состоялись в ближайшем будущем, наше учреждение должно было быть зарегистрировано под российской юрисдикцией, что и было сделано 30 декабря 2014 года. Создание же 21 января 2015 года объединенного заповедника и включение в него херсонесских объектов, дезавуировало существование юридического лица – государственного бюджетного учреждения культуры г. Севастополя – Национального заповедника «Херсонес Таврический» и лишило его прав осуществлять какую-либо деятельность на неопределенное время», - говорится в заявлении на сайте заповедника.

Это, подчеркивают музейщики, ставит под угрозу сохранность памятников, коллекций и полноценное функционирование учреждения, «облеченного огромной ответственностью за объекты, включенные в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО, а также обремененного необходимостью вести судебные разбирательства по делу о невозвращении экспонатов из Амстердама, вследствие претензий на них Украины».

По словам научных сотрудников, постановление содержит расплывчатые формулировки в определении целей и задач создаваемого объединения, не оговаривает и не регламентирует действий, направленных на сохранение памятников археологии в соответствии с требованиями ЮНЕСКО, а сосредоточено лишь на инвентаризации имущества в незафиксированный период.

В связи с этим сотрудники «Херсонеса Таврического» оставили за собой право обращаться в органы власти Российской Федерации всех уровней, а также общественные организации, для того чтобы сохранить за учреждением статус самостоятельного юридического лица.

Отметим, по данным СМИ, коллектив Национального музея героической обороны и освобождения Севастополя, также входящий в перечень объединяемых объектов, направил обращение президенту России Владимиру Путину, в котором просит помочь сохранить ведущее учреждение культуры города-героя.

Источник: www.krymedia.ru

Добавлено: 26-01-2015, 10:43
0
762

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика