Это интересно! В Севастополе была почтовая голубиная станция

В 1893 году в крепости Севастополь была устроена собственная почтовая голубиная станция. Личный состав станции был таковым: один офицер, один надзиратель, два надсмотрщика и 250 голубей.

В структуре крепости Севастополя находилась военно-голубиная станция, учрежденная приказом, отданным Военным ведомством в 1890 году. Военно-голубиной станции отведено было место в Цыганской слободке, находившейся на улице 6-я Бастионная.

Каждая партия «почтальонов» состояла, как правило, из пяти птиц. Кормили их за два часа до полета. Листок с депешей заключали в гусиное перо, подвязывали под крыло или хвостовые перья. Вес письма не превышал одного грамма. В 1871 году впервые была применена микрофотография. Сообщения переводились на пеликюли — тоненькие пластинки, состоящие из слоев коллодиона и желатина и легко свертывающиеся в трубочку. Позднее их стали называть голубеграммами. Легкость пеликюль была такова, что к голубю подвязывали до 18 штук.

В Гражданскую войну барон Врангель, оставляя Крым, забрал с собой всех почтовых голубей Севастопольской голубиной станции. Голуби были проданы в Германию. Оттуда поодиночке в разное время многие из них вернулись в Севастополь, пролетев по прямой 2300–2500 километров.

После второй мировой войны военные отказались от голубиной почты. Только одна армия в мире – швейцарская оставила «на вооружении» 40 тысяч военно-почтовых голубей.

Источник: www.ruinformer.com

Добавлено: 29-01-2015, 20:16
0
501

0

Наверх Яндекс.Метрика