Летом в Севастополе начнут работать мировые судьи

Летом в Севастополе начнут работу более 20 мировых судей. Об этом в эфире Информационного телеканала Севастополя сообщил начальник управления по обеспечению деятельности мировых судей Георгий Бежанидзе.

Мировые суды будут рассматривать в первой инстанции дела по мелким уголовным преступлениям, наказание за которые не превышает 3 лет лишения свободы, и материалы по административным правонарушениям. Кроме того, мировые судьи будут разбирать заявления о выдаче судебного приказа и дела о расторжении брака, в которых супруги не делят детей, а сумма имущественных претензий не превышает 50 тыс. рублей.

По словам Г.Бежанидзе, в июне-июле этого года в Севастополе откроется 21 судебный участок, на каждом из которых приступит к работе один мировой судья. Он уточнил, что, по закону, на участок должно приходиться 15 000-23 000 жителей. Поэтому в Балаклавском районе города будет 3 судебных участка, в Нахимовском – 5, в Ленинском – 6 и в самом густонаселенном - Гагаринском районе – 7.

На обустройство судебных участков потратят около 60 млн рублей.

Имена будущих мировых судей пока неизвестны. В конце апреля претендентов на должности отберет специально созданная коллегия.

«После прохождения ими (кандидатами, – ред.) квалификационного экзамена квалификационная коллегия будет выдавать положительные рекомендации. Параллельно они должны будут пройти одобрение губернатором города Севастополя. Непосредственно уже назначать на должность судьи будет Законодательное собрание города Севастополя», – пояснил Г.Бежанидзе.

Мировым судьей может стать гражданин РФ, не имеющий иностранного гражданства, достигший 25 лет, имеющий высшее юридическое образование и стаж юридической практики от 5 лет. Кандидат должен быть не судимым и обладать полной дееспособностью.

Источник: www.krymedia.ru

Добавлено: 12-02-2015, 09:43
0
435

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика