Севастопольскому госуниверситету требуется 19 млн рублей на лицензию на использование ядерного реактора

Севастопольскому государственному университету /СГУ/ требуется 19 млн рублей на получение лицензии на использование исследовательского ядерного реактора ИР-100, заявил ректор СГУ Валерий Кошкин. ИР-100 расположен на территории бывшего Национального университета ядерной энергии и промышленности, вошедшего в состав СГУ.

"Требуются средства на организацию технических мероприятий по приведению нормативной структуры ядерных установок и подтверждения квалификации сотрудников университета в рамках российского законодательства об использовании атомной энергии, - сказал Кошкин на совещании в правительстве Севастополя. - Мы находим пути решения этих вопросов, привлекая партнеров из ведущих научно-образовательных центров".

По словам ректора, руководству удалось организовать охрану всех объектов университета, включая реактор. В дальнейшем, по оценке Кошкина, на это потребуется 50 млн рублей в год. В целом программа развития севастопольского госунивеситета до 2020 года, согласованная в министерстве образования и науки РФ, предусматривает финансирование в объеме 2,5 млрд рублей из федерального бюджета.

СГУ был создан в 2014 году на базе семи севастопольских вузов, в том числе Национального университета ядерной энергии и промышленности. В вузе обучается 11 тысяч студентов, профессорско-преподавательский штат составляет 894 человека.

Исследовательский ядерный реактор ИР-100 украинский ядерный университет получил от Севастопольского высшего военно-морского инженерного училища, на основе которого он был создан в 1993 году.

В августе 2014 года украинский МИД выразил протест против применения Россией национальной юрисдикции к ядерным объектам, установкам и материалам на территории Крыма и Севастополя и распространения на них положения соглашения между СССР и МАГАТЭ от 21 февраля 1985 года.

Источник: www.c-inform.info

Добавлено: 12-02-2015, 19:43
0
642

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика