Херсонес может стать причиной международного скандала

Украина не в состоянии подготовить ежегодный отчёт о состоянии одного из памятников, внесённых в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Речь идёт о Национальном заповеднике «Херсонес Таврический», находящемся в Севастополе. Отмечается, что с момента воссоединения Крыма с Россией Украина перестала получать какую-либо информацию о «Херсонесе». В связи с этим Украина будет предлагать комитету всемирного наследия ЮНЕСКО внести «Херсонес Таврический» в «чёрный список».

Министерство культуры Украины обратилось в МИД с просьбой на ближайшей летней сессии ЮНЕСКО в Бонне поставить вопрос о внесении «Херсонеса» в список объектов, находящихся «под угрозой». При этом представитель Минкульта предположил, что ввиду закрытости информации о «Херсонесе», там может происходить «дерибан артефактов».

«Украина не имеет доступа к памятникам и коллекциям, поэтому необходимо апеллировать к международному сообществу. Если мы ждём сейчас какого-то практического результата, например, возвращения определённых ценных предметов Украине, то этого не будет», — завил директор украинского центра развития музейного дела Владислав Пиоро.

Напомним, что Министерство культуры РФ намерено отстоять право заповедника «Херсонес Таврический» остаться в списке культурного наследия ЮНЕСКО. Летом должна состояться проверка. Также сообщалось, что Леонида Жунько, который занимал должность директора Национального заповедника «Херсонес Таврический», заменил Андрей Кулагин.

Источник: www.news.sevas.com

Добавлено: 15-02-2015, 12:43
0
643

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика