В Севастополе заканчивается подготовка к съемкам многосерийного документального фильма «Херсонес Великий»

Новый кинопроект - это пятисерийный фильм о становлении христианства на территории Крыма и Херсонеса. Разработка началась два года назад, с перерывами проект вышел на финальную стадию. Уже проведены исследования в Крыму, Риме и Стамбуле. Авторы готовы показать уникальное место – Херсонес – как центр притяжения внимания древнего мира на протяжении десяти веков до знаменательного события – крещения князя Владимира и самой Руси.

Фильм «Херсонес Великий» раскрывает все этапы становления христианства на территории Херсонеса – как основного места распространения новой религии. Хронология событий начинается с 1 века н.э., когда в Крыму побывал Андрей Первозванный, а следом за ним в 98 году в ссылку был сослан из столицы империи Папа Римский III Климент. Смерть его была мученической: его утопили в Казачьей бухте.

В эпизодах фильма появляются семь священномучеников Херсонеских, Папа Римский Мартин, братья Кирилл и Мефодий, и, конечно, князь Владимир со своей дружиной. Каждый из этих героев навечно внес Херсонес в мировую историю, в историю, которую в последние годы предпочли забыть.

Авторы фильма строят свой рассказ не только на церковных писаниях и документах, но и на основе научных исследований. Это современный взгляд на грандиозные события, которые происходили на окраине империи и в то же время в самом центре геополитических интересов. Задача проекта – донести, что мировая история ткалась не где-то далеко, а здесь, рядом, на севастопольской и херсонесской земле.

Новый многосерийный фильм – это рассказ как о жизни святых, так и о быте древнего полиса.

В декабре прошлого года проекту сделал подарок президент РФ Владимир Путин. Во время обращения к Федеральному собранию он сказал: «Для России Крым, древняя Корсунь, Херсонес, Севастополь имеют огромное цивилизационное и сакральное значение так же, как Храмовая гора в Иерусалиме для тех, кто исповедует ислам и иудаизм. И именно так мы будем к этому относиться отныне и навсегда». Впервые политик такого уровня обратил внимание общества на место, откуда пошло христианство на всю Русь. Это действительно стало подарком, так как к проекту сразу проявили интерес много людей, готовых всячески помогать в реализации фильма.

До заявления президента авторы уже два года готовились к проекту: сбор информации, посещение святых мест в Крыму и не только. За это время они успели даже провести несколько съемочных дней.

Авторы проекта – это Алексей Александров и Антон Червинский. В 2010 году они представили свой первый совместный проект «Я - Севастополец». Тогда премьера документального фильма состоялась не только в Севастополе. Ее тепло встретили и в Москве. В столице России был допремьерный показ. В родном городе премьера состоялась в канун Великого Дня Победы. Фильм снимали больше полугода в Крыму, Москве, Париже, Турине и, конечно, в Севастополе. Тогда большую работу авторы проделали, чтобы показать, как Севастополь повлиял на мировую историю и отразился в топонимике городов по всей планете.

Идея о съемках фильма про Херсонес появились в то же время, когда проект «Я Севастополец» заканчивали монтировать. То, что древний полис на территории Севастополя – это уникальное место, понятно было сразу. Команда искала форму и новый подход. Изучая тему, автор сценария и режиссер Алексей Александров собрал много информации о становлении христианства на территории Херсонеса. Он уверен, что новый фильм будет интересен как местной аудитории, так и всему русскоязычному православному миру, и после просмотра людям захочется посетить все места, где закалялась вера в Христа.

Подготовительный этап позади, впереди съемки. Бесспорно, что новый проект станет знаковым для привлечения внимания мировой православной общественности к Севастополю и Херсонесу как к сакральному месту России.

Особую уверенность вселяет и то, что сейчас ведутся переговоры с несколькими федеральными каналами для трансляции готового сериала.

В поддержку команды соавторов фильма уже выступили несколько меценатов и фондов, проект уже поддерживают сотни людей. Дело в том, что авторы решили сделать этот фильм народным. Каждый желающий, кто готов поучаствовать в создании кинопроекта может связаться с авторами по нижеуказанным контактам.

Авторы намеренно отказались от финансирования из бюджетов любого уровня, так как это могло наложить политические обязательства. И несмотря на то, что тему христианства и Херсонеса сейчас поддерживают на самом высоком уровне в государстве, создатели фильма верят, что проект должен получиться ярким и знаковым событием именно потому, что стал народным.

Источник: www.ruinformer.com

Добавлено: 19-02-2015, 21:43
0
577

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика