ИнБЮМ и "Гидрофиз" стали самостоятельными НИИ Севастополя

Начало этого года запомнилось крупным скандалом – два старейших научных института города заявили о рейдерском захвате со стороны молодого «сочинского института», который к тому же имеет совершенно другое направление деятельности.

Дело в том, что во время переходного периода, который закончился 31 декабря 2014 года, руководство ИнБЮМа и Гидофиза не смогло зарегистрировать институты как российские юридические лица. А когда закончились новогодние праздники оказалось, что ни в городском, ни в федеральном бюджетах статьи о финансировании севастопольских НИИ нет. Институты решили закрепить за "соченцами", чтобы через них проводить расчеты.

На протяжении месяца инициативная группа ученых обращалась с просьбой о предоставлении учреждениям самостоятельности, помощи в оформлении российских юрлиц во все возможные инстанции, даже до президента дошли. Вопрос решился буквально на днях. Губернатор Серей Меняйло лично заверил, что институты не будут реорганизовывать, а до 1 марта будут перерегистрированы в соответствии с российским законодательством.

Вчера, 24 февраля, губернатор выполнил обещания, подписав два отдельных постановления о приведении учредительных документов институтов в соответствие с законодательством Российской Федерации. Таким образом, НИИ получили статус государственных бюджетных научных учреждений города Севастополя – «Морской гидрофизический институт» и «Институт биологии южных морей имени А.О. Ковалевского».

Согласно этому документы оба вновь созданные ГБНУ смогут получать финансирование из федерального и городского бюджета, а также от приносящей доход деятельности, соответственно их наделили обособленным имуществом, включая земельные участки, лицевыми счетами и самостоятельным балансом. С этого времени они находятся в ведомстве управления образования и науки города Севастополя, руководитель которого сроком на пять лет будет назначать им директоров. А также выдает согласие на имущественные сделки, к примеру, аренду движимого и недвижимого имущества.

Как видно из постановлений, федеральный статус, о котором также просили ученые, пока что им не предоставлен не был.

Источник: www.iskra-news.ru

Добавлено: 25-02-2015, 20:13
0
415

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика