Финская компания ограбила Севастополь?

Правительственное решение о национализации Инкерманского завода марочных вин вызвало шквал заказных статей в защиту якобы нарушенных прав арендатора целостного имущественного комплекса завода- финской компании Inkerman International.

Севастопольскому Правительству и лично Губернатору Сергею Меняйло напомнили, что финское правительство лояльно относится к России в связи с ведением западных санкций и о неких налогах, которые платятся финнами в городскую казну. И тут же пригрозили : инвесторы в Севастополь не пойдут, если национализация состоится.

Однако откинем эмоции и пройдемся по фактам:

Компания Inkerman International , в свое время, арендовала имущественный комплекс государственного завода. Арендовала вместе с производственными линиями, помещениями и т.д.

За аренду имущества компания обязалась оплачивать соответствующую арендную плату, в размер которой мы пока вдаваться не будем.

На арендованных площадях компания начала производство вин. Под брендом «Инкерман». Но ведь права на использование бренда компании не передавалось. Компания арендовала здания и линии, но не ТОРГОВУЮ МАРКУ.

А за торговую марку надо платить. И не малые деньги, так как авторские права и права на торговую марку никто в России, на Украине или в Финляндии не отменял.

Так может посчитаем, сколько задолжала компания городу за использование торговой марки? А сколько штрафов она должна заплатить за использование бренда без разрешения? У финского правительства денег не хватит расплатиться, не говоря уже об уголовной ответственности дирекции компании за незаконное использование в коммерческих целях чужого товарного знака, которая предусмотрена за подобные действия, как в России, так и в Финляндии.

Не все ладно оказалось в компании и с арендованным имуществом, над которым арендатор усиленно поглумился. Разобрал производственные линии и вывез их в неизвестном направлении. Но ведь линии –то были государственные. Их передали в АРЕНДУ, а не в собственность. И куда же вы дели линии, господа финны? Ведь город своего согласия на разборку и вывоз оборудования не давал, а оборудование в виде линий стоит немалых денег. Городских, замечу, а не финских.

Вместо линий «наших», финны поставили свои. Но городу их не передали. Т.е. линии якобы не наши, а финские. В такой ситуации было бы понятно, если бы финны совершили обмен- взяли у города одну собственность, а взамен дали бы другую. Но «ченча» не произошло- по документам у города теперь нет никакого оборудования. Ни старой линии, ни новой.

Не все оказалось ладно на заводе и с объектами недвижимости: финны , без соответствующего разрешения, сделали некие пристройки к основным зданиям, чем уменьшили государственные площади целостного имущественного комплекса. Но любая реконструкция арендованного имущества требует согласия владельца, т.е. города. А такового никто не давал, т.е имело место самовольное строительство на землях города, так как земля под государственным заводом принадлежит Севастополю, а отнюдь не финнам.

Интересен и еще один правовой момент: Правительство города национализировало завод, а не финскую компанию. Финская компания находится на территории завода по существу « на птичьих правах» и не имеет никаких оснований для заключения нового договора аренды в правовом поле России. Для эксплуатации имущества государственного завода , создано Государственное унитарное предприятие. Если оно решит передать завод в аренду, то будет обязано объявить конкурс, в котором финны будут участвовать наравне с другими потенциальными арендаторами. А там – кто больше даст. Таковы законы России, ничуть не отличающиеся от норм ВТО, которые применяются и в Финл

Источник:

Источник:

Добавлено: 10-03-2015, 00:17
0
872
Приглашаю присоединиться ко нам в:

Присоединиться в ВКонтакте Присоединиться в Facebook Присоединиться в Твиттере Присоединиться в Google Плюс Присоединиться в Одноклассники

0

Похожие публикации


Наверх