Табачный бизнес в Севастополе: халатность чиновников или коррупция?

Табачный бизнес в Севастополе: халатность чиновников или коррупция?По окончании переходного в российское правовое поле периода, севастопольцы справедливо ожидали приведения в соответствие с российскими стандартами всей городской торговли. Но не тут –то было.

Практически каждый день в СМИ разгораются скандалы, связанные нарушениями прав потребителей, незаконной торговлей алкоголем, многочисленными нарушениями при реализации скоропортящихся продуктов питания.

Правоохранительные органы и Роспотребнадзор, как могут, пытаются бороться с нарушителями, но воз и ныне там, так как контролеров в городе явно не хватает, а имеющиеся , не имеют соответствующей квалификации и зачастую просто не способны провести качественную проверку.

Но незнание закона или неумения его применить, от ответственности не освобождает. Ни предпринимателя, ни контролера, и уяснив эту простую истину, обратим внимание на торговлю табачными изделиями в Севастополе. С 1 июня 2014 года вступили в силу следующие изменения в статью 19 ФЗ 87 (№87 – ФЗ):

1) Розничная торговля табачной продукцией осуществляется в магазинах и павильонах. В целях настоящей статьи под магазином понимается здание или его часть, специально оборудованные, предназначенные для продажи товаров и оказания услуг покупателям и обеспеченные торговыми, подсобными, административно-бытовыми помещениями, а также помещениями для приема, хранения товаров и подготовки их к продаже, под павильоном понимается строение, имеющее торговый зал и рассчитанное на одно рабочее место или несколько рабочих мест (часть 1 статьи 19).

2) В случае отсутствия в населенном пункте магазинов и павильонов допускается торговля табачной продукцией в других торговых объектах или развозная торговля табачной продукцией (часть 2 статьи 19).

3) Запрещается розничная торговля табачной продукцией в торговых объектах, не предусмотренных частями 1 и 2 настоящей статьи, на ярмарках, выставках, путем развозной и разносной торговли, дистанционным способом продажи, с использованием автоматов и иными способами, за исключением развозной торговли в случае, предусмотренном частью 2 настоящей статьи (часть 3 статьи 19).

4) Запрещается розничная торговля табачной продукцией с выкладкой и демонстрацией табачной продукции в торговом объекте, за исключением случая, предусмотренного частью 5 настоящей статьи (часть 4 статьи 19).

5) Информация о табачной продукции, предлагаемой для розничной торговли, доводится продавцом в соответствии с законодательством Российской Федерации о защите прав потребителей до сведения покупателей посредством размещения в торговом зале перечня продаваемой табачной продукции, текст которого выполнен буквами одинакового размера черного цвета на белом фоне и который составлен в алфавитном порядке, с указанием цены продаваемой табачной продукции без использования каких-либо графических изображений и рисунков. Демонстрация табачной продукции покупателю в торговом объекте может осуществляться по его требованию после ознакомления с перечнем продаваемой табачной продукции.

Эти положения закона отчасти выполняются крупными сетевыми магазинами, но полностью игнорируются различного рода лавочниками и другими рыночными барыгами.

Так на центральном рынке вовсю идет торговля сигаретами с выкладкой на витрины. В спальных районах города, как грибы после дождя, расплодились ларьки и маленькие магазины, где не просто торгуют сигаретами , не закрывая их, но и без лицензий, кассовых машин и вообще всякого учета поступающих в кассу денег.

Мимо этих торговых точек ежедневно проходят десятки сотрудников полиции, налоговиков и других контролеров, но ни один из них не поинтересовался причиной нарушения закона. Что это: халатность или коррупция?

Олег Данилов

Источник: РИА "Севастопольская панорама".

[/i]

Добавлено: 11-03-2015, 09:47
16777215
3685

16777215

Комментарии (16777215)

Наверх Яндекс.Метрика