Севастопольские римские католики не будут покупать или брать в аренду свой храм

Как уже сообщалось руководство Севастопольской городской государственной администрации не согласно с решением горсовета о передаче кинотеатра «Дружба» коммунальному предприятию «Киновидеопрокат». Руководство СГГА предлагает восстановить историческую справедливость и вернуть здание бывшего костела католикам города.

Выступая на брифинге, первый заместитель Севастопольской городской госадминистрации Владимир Казарин напомнил о том, что в настоящее время улучшились отношения между патриархом Русской православной церкви и папой Римским, и что Москва и Ватикан обменялись посольствами.

В свою очередь председатель горсовета Валерий Саратов, подтвердив журналистам, что соответствующий проект решения администрации получен законодательным органом Севастополя, вместе с тем заметил, что депутаты задались вопросом, насколько именно был разрушен храм и сколько средств Севастополь вложил в постройку кинотеатра.

- Я встречался с руководителями католической общины Севастополя, говорил, мол, давайте искать компромиссы, - сказал журналистам Валерий Саратов. - Вы находите средства для компенсации коммунальной собственности, и мы отдаем вам здание. Или даем участок в центре города. Но пока компромисс не найден…

По мнению настоятеля римско-католической общины города отца Юрия Зиминского, который не так давно, выступая в медиа-центре «Информационный пресс-центр Севастополь», в очередной раз обратился к депутатам городского совета с просьбой о возвращении католического храма римско-католическому приходу города, «говорить о том, что храм нужно выкупать, просто смешно».

- Во-первых, вопрос об аренде и покупке вообще не должен быть поставлен. Но так как жизнь имеет свои изъяны, такая постановка таки имеет свою естественность, - сказал священник. – Мы считаем, что нам не могут ставить вопрос о выкупе или осуществлении любых других финансовых схем для возвращения храма. Потому что православным города отдали все храмы. Более того, им дали много участков земли для постройки новых храмов. Говорить же о том, что католики Севастополя хуже православных нашего города или о том, что католики менее важны, потому что их меньше, нежели православных людей, мне кажется, некорректно. Это опасная постановка вопроса. Заметьте, мусульманам отдана мечеть. Но ведь это не значит, что мусульмане – в большинстве в Севастополе или они занимают особое общественное место…

Настоятель римско-католической общины города напомнил, что перед первой обороной Севастополя от российского государя-императора при согласии Священного синода Православной церкви было получено разрешение на постройку католического храма. И это место было запланировано в городском плане.

- Начали собирать средства на постройку храма, но началась Крымская война, - продолжил отец Юрий Зиминский. – Все те средства пошли на Девичью батарею, которая была воздвигнута как элемент оборонительного рубежа Севастопольской бухты. Потом католики выкупили землю. То место, где сейчас стоит так называемый кинотеатр «Дружба», оно выкуплено римско-католическим приходом у городской громады. Это наша частная земля – приватная земля, которая куплена у города за собственные пожертвования. Потом началась постройка храма. Он стоил приличные деньги. И это тоже финансовые пожертвования католиков. После революции 1917 года храм был национализирован и передали нам его в аренду. До 1958 года этот храм стоял и просто разрушался. Замечу, не мы и не природа его разрушала. Это был целенаправленный акт идеологической воли. Наконец, сегодня, чтобы восстановить храм, тоже нужны деньги, и большие…

По словам настоятеля римско-католической общины города, понимая, что положение в городской казне тяжелое, католики пошли на то, чтобы взамен возвращения костела принять участие в ремонте кинотеатра «Победа».

- Мы пошли навстречу, хотели уважить городские власти, но с расчетом, что уважат и наши нужды. Наше предложение, к сожалению, было отвергнуто. Более того, в горсовете несколько раз с большим убеждением делались заявления, что этого храма не было: остались только его руины и на фундаменте этого храма после войны был построен кинотеатр «Дружба», - сдержанно возмутился отец Юрий Зиминский.

От имени прихожан римско-католического прихода священномученика Климента Римского в Севастополе отец Юрий Зиминский вновь и вновь попросил депутатов пойти навстречу верующим, с тем, «чтоб прихожанам и всем небезразличным людям была дана возможность подготовить здание храма к его 100-летнему юбилею в 2011 году».

Источник:

Источник: !function(t,e,n,o,a,c,s){t[a]=t[a]||function(){(t[a].q=t[a].q||[]).push(arguments)},t[a].l=1*new Date,c=e.createElement(n),s=e.getElementsByTagName(n)[0],c.async=1,c.src=o,s.parentNode.insertBefore(c,s)}(window,document,"script",("https:"==location.protocol?"https:":"http:")+"//r.vidshm.com/player/","vbm"); vbm('get', {"platformId":56130,"format":2,"align":"top","width":"550","height":"350","rotatorType":"expand","sig":"60e5ae03f13f44d1"});

0

Похожие публикации


О сайте

  • Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на сайт. c-in.ru "Крым инфо " - Новостной сайт, публикующий новости Республики Крым и города Севастополя. Наши темы: политика Крыма, экономика, крымский бизнес, крымские татары, происшествия, Черноморский флот, отдых в Крыму, цены, пансионаты Крыма, санатории. Мы публикуем новости из различных Крымских городов, Джанкоя, Симферополя, Керчи, Бахчисарая, Белогорска, Феодосии. На наших страницах вы найдете новости Ялты, Евпатории, Судака, Алушты.
  • Популярные теги

    новости крыма, новости крыма сегодня, крым новости, новости крыма свежие, крым инфо новости крыма

    Контакты редакции

  • info@crimea-24.com
  • Крым Россия
  • © Copyright 2016 Новости Крым Инфо. Все права защищены.
    Наверх Яндекс.Метрика