Интервью прокурора города, посвященное годовщине образования прокуратуры Севастополя в системе органов прокуратуры Российской Федерации

Ровно год назад, 25 марта 2014 года Генеральный прокурор Российской Федерации Юрий Яковлевич Чайка подписал приказ об образовании прокуратуры Республики Крым и прокуратуры города Севастополя в системе органов прокуратуры Российской Федерации.

Этим документом предусматривалось формирование прокуратуры Севастополя - создание аппарата прокуратуры города, четырех территориальных прокуратур районов города и Севастопольской межрайонной природоохранной прокуратуры.

Накануне годовщины со дня образования прокуратуры города в системе прокуратуры Российской Федерации прокурор Севастополя старший советник юстиции Игорь Сергеевич Шевченко рассказал об итогах работы за прошедший год, а также приоритетных направлениях деятельности надзорного ведомства.

Игорь Сергеевич, каким же был для прокуратуры Севастополя минувший год?

- Однозначно год был не простым. Однако я убежден мы справились с первым, самым сложным этапом: период становления прошел успешно. Я считаю – и мои убеждения подтверждаются реальными результатами по итогам работы, что коллектив прокуратуры города Севастополя компетентный, сильный и сплоченный. Профессиональные качества кадрового состава сыграли в этом основную роль.

В правозащитной сфере прокуратура наделена широкими полномочиями, которыми не обладает ни один государственный орган. В минувшем году под пристальным вниманием органов прокуратуры города Севастополя находились вопросы защиты прав пенсионеров, детей, инвалидов, трудовые, жилищные права граждан, борьба с преступностью, коррупцией, экстремизмом.

За 2014 год прокуратурой рассмотрено более 4 тысяч обращений. Большая часть из них касалась вопросов исполнения законов, в частности: нарушений земельного, трудового, жилищного законодательства, нарушений в сфере ЖКХ, пенсионного обеспечения, защиты прав детей, законности действий и решений органов дознания и следствия.

По результатам рассмотрения обращений прокурорами выявлено 664 нарушения законов, по каждому из которых приняты меры прокурорского реагирования. Нарушения устранены, виновные лица привлечены к установленной законодательством ответственности.

Также в минувшем году мы остро реагировали на факты несвоевременной выплаты заработной платы. Мерами прокурорского реагирования удалось погасить задолженность на сумму более 60 млн. руб. В настоящее время наблюдается тенденция по снижению задолженности по заработной плате на предприятиях Севастополя.

С апреля 2014 года по настоящее время нами принято участие в рассмотрении свыше 500 гражданских дел.

С участием государственных обвинителей прокуратуры города рассмотрено 1417 уголовных дел. В отношении 896 лиц судом вынесены приговоры.

Со времени воссоединения Крыма и Севастополя с Россией на обеспечение различных сфер жизнедеятельности выделяются значительные суммы бюджетных средств. Проводились ли прокуратурой проверки по вопросам законности распределения и расходования этих средств?

За прошедший год прокурорскими проверками неоднократно пресекались факты растраты денежных средств, полученных из федерального бюджета.

Так, по представлению прокуратуры города из городской программы капитального ремонта исключены не требующие его проведения многоквартирные дома, на техническое переоснащение которых планировалось потратить более 1,5 млн. рублей, а виновное должностное лицо Правительства Севастополя привлечено к дисциплинарной ответственности.

Также надзорными проверками выявлены нарушения действующего законодательства при расходовании указанных денежных средств, в том числе при закупке товаров, работ и услуг.

Допускались нарушения действующего законодательства при закупке коммунальными заведениями здравоохранения лекарственных средств.

Установлены факты приобретения лекарственных средств и продуктов питания учреждениями здравоохранения города по завышенным ценам и без проведения процедуры закупки. А коммунальные предприятия «РЭП - 2» и «РЭП - 11» использовали бюджетные деньги для покупки материалов и оборудования для личных потребностей работников.

По результатам прокурорских проверок в указанной сфере в 2014 году возбуждено 1 уголовное дело по документам прокурорского реагирования, к дисциплинарной ответственности привлечено 15 виновных должностных лиц.

Уже в 2015 году по моему постановлению следственными органами 29.01 возбуждено уголовное дело по факту нецелевого использования частной компанией 3 млн. рублей бюджетных средств, в результате чего не завершены работы по реконструкции трех корпусов детского дома. Ведется следствие.

Всего по фактам нецелевого использования бюджетных средств, в соответствии со ст. 37 УПК РФ прокуратурой города в следственные органы направлено 9 материалов надзорных проверок для решения вопроса об уголовном преследовании по признакам преступлений, предусмотренных ст. ст. 159, 238, 292, 357 УК РФ.

В настоящее время следственными органами возбуждено 5 уголовных дел, по остальным материалам проводится доследственная проверка.

Игорь Сергеевич, как проводится работа по борьбе с коррупцией?

- Работа, которая начата нами весной 2014 года, по сути, велась с нуля. И позитивные результаты работы правоохранительных органов на данном направлении уже имеются.

Приведу следующие цифры. За прошедший год правоохранительными органами выявлено 27 преступлений коррупционной направленности.

Прокурорскими проверками в сфере противодействия коррупции выявлено свыше 160 нарушений закона, в том числе 14 незаконных правовых актов. В связи с каждым нарушением прокурорами принимались соответствующие меры реагирования: вынесено 8 протестов, 5 требований, направлен 1 иск в суд, внесено 41 представление.

По результатам прокурорских проверок исполнения законодательства 7 материалов направлены в следственные органы для решения вопроса о привлечении к уголовной ответственности. По ним возбуждены уголовные дела. По двум делам уже постановлены обвинительные приговоры, одно находится на рассмотрении суда, 4 в настоящее время расследуются.

В 2015 году работа в указанном направлении продолжается.

Так, прокуратурой города проведена проверка исполнения законодательства о противодействии коррупции при выделении земель территории Национального заповедника «Херсонес Таврический».

Установлено, что в 2008-2010 годах Севастопольский городской совет с нарушениями закона выделил 9 земельных участков, общей площадью 0,9 га, из земель, относящихся в соответствии с Генеральным планом города и иной документацией к категории особо ценных историко-культурных земель.

Кроме того, в 2009-2010 Севастопольская городская государственная администрация также незаконно выделила членам кооператива «Беркут-08»еще один земельный участок, площадью 0,88 га, который являлся частью территории Национального заповедника.

Сумма ущерба по предварительной оценке составила свыше 90 млн рублей.

По материалам прокурорской проверки, направленным в следственные органы, возбуждено 2 уголовных дела по признакам составов преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество).

В надзорной деятельности мы не ограничиваемся исключительно какими-то определенными сферами, а организовываем работу системно, стараясь выявить и пресечь наиболее болезненные для общества проявления коррупции.

Подводя итог, можно отметить, что законодательные и организационные решения антикоррупционного характера, необходимые для города Севастополя, приняты. Теперь достижение конкретных результатов зависит от полноты реализации органами власти и правоохранительными ведомствами возложенных на них полномочий.

Важным для нашего региона является и сохранение природных богатств. Проводилась ли работа по выявлению фактов незаконного уничтожения лесных насаждений и отчуждения земель лесного фонда?

- Прокуратурой Севастополя дана правовая оценка таким фактам.

В частности, по материалам прокуратуры в декабре 2014 года в отношении руководителя Управления лесного и охотничьего хозяйства возбуждено уголовное дело о незаконном строительстве в границах ландшафтного заказника «Байдарский» ресторана и вспомогательных сооружений, в результате чего лесам нанесен ущерб в размере более 180 млн. руб.

В 2015 году работа в указанном направлении продолжается.

Так, прокуратурой города проведена проверка законности приобретения земельных участков членами обслуживающего кооператива «Жилищно-строительное товарищество индивидуальных застройщиков «Оптима-С».

Установлено, что правоустанавливающие документы на право собственности земельными участками общей площадью более 4,5 га были получены на основании фиктивного распоряжения СГГА, которое фактически не издавалось.

Кроме того, переданные земельные участки являются землями леса, которые до настоящего времени из земель лесного фонда не изъяты, и разрешённый вид использования не изменён.

В результате, земельные участки общей площадью более 4,5 га рыночной стоимостью более 188 миллионов рублей незаконно выбыли из государственной собственности города Севастополя.

Материалы прокурорской проверки направлены в следственные органы для решения вопроса об уголовном преследовании по фактам мошенничества в особо крупном размере.

Игорь Сергеевич, чего удалось добиться за год работы в сфере защиты прав несовершеннолетних?

- В непростых условиях переходного периода первоочередной задачей прокуратуры было не допустить нарушений прав детей на охрану жизни и здоровья, доступность и бесплатность образования, а также обеспечить социальную защиту детей, в том числе детей-сирот и детей, лишенных родительского попечения.

В целях реализации поставленных задач прокуратурой города организованы и проведены проверки по результатам, которых выявлено 193 нарушения закона. Среди них нарушения, связанные с ненадлежащей подготовкой общеобразовательных учреждений к новому учебному году, несоблюдением прав учащихся на бесплатное обеспечение учебниками, с обеспечением прав детей на отдых и оздоровление в летний период, а также нарушения в сфере профилактики наркомании в детской и молодежной среде.

Также нами пресечена незаконная предпринимательская деятельность по продаже табачных изделий вблизи детских учреждений, 9 предпринимателей привлечены к административной ответственности. Выявлено функционирование без разрешительных документов 3-х учреждений дополнительного образования, деятельность которых прекращена судом по постановлениям прокуроров.

По результатам рассмотрения документов прокурорского реагирования в указанных сферах, внесенных в Правительство Севастополя, реорганизация коммунальных дошкольных, общеобразовательных и внешкольных учреждений путем присоединения их ко вновь созданным образовательным учреждениям, приведена в соответствие с требованием законодательства, пресечена незаконная передача имущественных комплексов детских оздоровительных лагерей «Ласпи» и «Горный», восстановлено функционирование общеобразовательного процесса в детском лагере «Ласпи».

Кроме того, по требованию прокуратуры Управлением по делам несовершеннолетних Севастополя приняты меры к установке прикладного программного обеспечения «АИСТ», что позволило осуществить полноценное функционирование регионального банка данных о детях-сиротах и детях, оставшихся без попечения родителей. Произведена реорганизация коммунальных учреждений города для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, путем их присоединения к Центру содействия семейному воспитанию.

Какие пожелания в адрес сотрудников надзорного ведомства в связи с годовщиной образования прокуратуры города Севастополя?

- Вспоминая события годичной давности, участниками которых все мы были, невозможно не осознавать их историческое значение. Символично и то, что первую годовщину со дня образования прокуратуры Севастополя мы отмечаем накануне светлого праздника – 70-летия Победы над фашизмом в Великой Отечественной войне. Убежден, что сотрудники прокуратуры будут чтить и приумножать славные традиции ветеранов органов прокуратуры и с честью выполнять свой долг перед Отечеством.

Хочу пожелать своим коллегам крепкого здоровья, семейного счастья, оптимизма и побед на профессиональном поприще. Уверен, что высокий профессионализм, принципиальность, добросовестность и безусловная преданность делу защиты закона позволят выполнить все поставленные перед нами задачи.

Беседу вел старший помощник прокурора города Севастополя по взаимодействию со средствами массовой информации

старший советник юстиции

Юрий Писанко

Источник:

Источник: !function(t,e,n,o,a,c,s){t[a]=t[a]||function(){(t[a].q=t[a].q||[]).push(arguments)},t[a].l=1*new Date,c=e.createElement(n),s=e.getElementsByTagName(n)[0],c.async=1,c.src=o,s.parentNode.insertBefore(c,s)}(window,document,"script",("https:"==location.protocol?"https:":"http:")+"//r.vidshm.com/player/","vbm"); vbm('get', {"platformId":56130,"format":2,"align":"top","width":"550","height":"350","rotatorType":"expand","sig":"60e5ae03f13f44d1"});

0

Похожие публикации


О сайте

  • Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на сайт. c-in.ru "Крым инфо " - Новостной сайт, публикующий новости Республики Крым и города Севастополя. Наши темы: политика Крыма, экономика, крымский бизнес, крымские татары, происшествия, Черноморский флот, отдых в Крыму, цены, пансионаты Крыма, санатории. Мы публикуем новости из различных Крымских городов, Джанкоя, Симферополя, Керчи, Бахчисарая, Белогорска, Феодосии. На наших страницах вы найдете новости Ялты, Евпатории, Судака, Алушты.
  • Популярные теги

    новости крыма, новости крыма сегодня, крым новости, новости крыма свежие, крым инфо новости крыма

    Контакты редакции

  • info@crimea-24.com
  • Крым Россия
  • © Copyright 2016 Новости Крым Инфо. Все права защищены.
    Наверх Яндекс.Метрика