Как получить медицинскую книжку в Севастополе?

Пока гром не грянет, мужик не перекрестится, гласит старая русская поговорка. И лучшим подтверждением сказанного, стали очереди, стихийно возникшие у севастопольского отделения «Центра гигиены и эпидемиологии», который уполномочен выдавать медицинские книжки работникам целого ряда профессий, связанных с торговлей и бытовым обслуживанием населения.

РИА «Севастопольская панорама» решила разобраться в вопросах , связанных с оформлением медицинских книжек, озвучиваемых последние дни на различных севастопольских сайтах.

В отличии от Украины, в России купить медицинскую книжку в ларьке не получится. Она является бланком строгой отчетности и печатается на специальной бумаге , имеющей защиту категории «В».

Соответственно не получится просто заплатить деньги и получить проштампованную книжку, как это практиковалось при Украине. Т.е. человек должен посетить врача и сдать необходимые анализы. Перечень работников, обязанных иметь медицинскую книжку определен Приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 12 апреля 2011 г. N 302н, который содержит целый перечень работ, для выполнения которых медицинская книжка необходима. Кроме прочих, в перечень вошли:

Работы в организациях пищевой промышленности, молочных и раздаточных пунктах, на базах и складах продовольственных товаров, где имеется контакт с пищевыми продуктами в процессе их производства, хранения, реализации, в том числе работы по санитарной обработке и ремонту инвентаря, оборудования, а также работы, где имеется контакт с пищевыми продуктами при транспортировке их на всех видах транспорта.

Работы в организациях общественного питания, торговли, буфетах, на пищеблоках, в том числе на транспорте.

Работы, выполняемые учащимися образовательных организаций общего и профессионального образования перед началом и в период прохождения практики в организациях, работники которых подлежат медицинским осмотрам (обследованиям).

Работы медицинского персонала лечебно-профилактических учреждений, а также родильных домов (отделений), детских больниц (отделений), детских поликлиник, отделений патологии новорожденных, недоношенных.

Работы в образовательных организациях всех типов и видов, а также детских организациях, не осуществляющих образовательную деятельность (спортивные секции, творческие, досуговые детские организации и т.п.).

Работы в детских и подростковых сезонных оздоровительных организациях.

Работы в дошкольных образовательных организациях, домах ребенка, организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (лиц, их заменяющих), образовательных организациях интернатного типа, оздоровительных образовательных организациях, в том числе санаторного типа, детских санаториях, круглогодичных лагерях отдыха, а также социальных приютах и домах престарелых.

Работы в организациях бытового обслуживания (банщики, работники душевых, парикмахерских).

Работы в бассейнах, а также водолечебницах Работы в гостиницах, общежитиях, пассажирских вагонах (проводники), в должности стюардессы.

Работы в организациях медицинской промышленности и аптечной сети, связанные с изготовлением, расфасовкой и реализацией лекарственных средств. Работы на водопроводных сооружениях, связанные с подготовкой воды и обслуживанием водопроводных сетей.

Работы, связанные с переработкой молока и изготовлением молочных продуктов.

И все работники ,указанные в перечне, обязаны получить медицинскую книжку, в связи с чем и образовались большие очереди. Правда не понятно, что ждали все эти люди, а главное- работодатели, целый год, который прошел с момента воссоединения Севастополя с Россией?

Был переходный период, который и служил для того, что бы все успели оформить необходимые документы. Но работодателям это было не надо до тех пор, пока Роспотребнадзор не приступил к проверкам и не начал штрафовать нерадивых коммерсантов, которые «опомнившись», отправили своих работников оформлять книжки «как угодно».

Но тут мы подошли к самому интересному! Работник по российскому законодательству бегать по очередям не обязан и оплачивать услуги частных клиник так же не должен. В России существует порядок, в соответствии с которым работодатель обязан заключить договор с медицинской организацией на профессиональный осмотр своих работников и оплатить услуги врачей. По договору такая медицинская организация обязана назначить день и время осмотра всех сотрудников предприятия, провести необходимые обследования и передать сведения для оформления медицинской книжки.

Естественно, что время, проведенное работником на медицинском осмотре, оплачивается работодателем как рабочий день. Естественно, что севастопольские коммерсанты не привыкли платить из своего кармана за такие «мелочи», как медицинские книжки, в связи с чем работники массово бросились добывать их самостоятельно и за свой счет, что прямо противоречит закону и является грубейшим нарушением трудового законодательства.

Соответственно, работникам, не желающим стоять в очередях и платить деньги из своего кармана, можно посоветовать обратиться с жалобой в Роспотребнадзор на отсутствие договора работодателя и медицинской организации, а так же в прокуратуру с заявлением о нарушении трудовых прав граждан.

Олег Данилов

Источник:

Источник: !function(t,e,n,o,a,c,s){t[a]=t[a]||function(){(t[a].q=t[a].q||[]).push(arguments)},t[a].l=1*new Date,c=e.createElement(n),s=e.getElementsByTagName(n)[0],c.async=1,c.src=o,s.parentNode.insertBefore(c,s)}(window,document,"script",("https:"==location.protocol?"https:":"http:")+"//r.vidshm.com/player/","vbm"); vbm('get', {"platformId":56130,"format":2,"align":"top","width":"550","height":"350","rotatorType":"expand","sig":"60e5ae03f13f44d1"});

0

Похожие публикации


О сайте

  • Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на сайт. c-in.ru "Крым инфо " - Новостной сайт, публикующий новости Республики Крым и города Севастополя. Наши темы: политика Крыма, экономика, крымский бизнес, крымские татары, происшествия, Черноморский флот, отдых в Крыму, цены, пансионаты Крыма, санатории. Мы публикуем новости из различных Крымских городов, Джанкоя, Симферополя, Керчи, Бахчисарая, Белогорска, Феодосии. На наших страницах вы найдете новости Ялты, Евпатории, Судака, Алушты.
  • Популярные теги

    новости крыма, новости крыма сегодня, крым новости, новости крыма свежие, крым инфо новости крыма

    Контакты редакции

  • info@crimea-24.com
  • Крым Россия
  • © Copyright 2016 Новости Крым Инфо. Все права защищены.
    Наверх Яндекс.Метрика