В Севастополе рассматривают пять площадок для установки памятника князю Потемкину

В Севастополе рабочая группа во главе с управляющим делами Государственной Думы Алексеем Серегиным решает, где установить памятник князю Григорию Потемкину.

На совещании в городском законодательном собрании озвучили пять мест, где потенциально может быть установлен монумент. Это Екатерининский сквер (рядом с памятником Екатерине II), сквер у самого заксобрания, площадка между театром им. Луначарского и гостиницей «Севастополь» (недалеко от Синопской лестницы), Николаевский мыс – в стороне от Приморского бульвара, вблизи трибун, на которых обычно смотрят военно-морские парады – и Павловский мыс на Корабельной стороне, рядом с военным госпиталем.

По словам руководителя аппарата заксобрания Севастополя Сергея Градировского, памятник князю Г. Потемкину надо «вписать» в одну из частично реализованных в городе концепций – морскую или площадную. В первом случае скульптура должна хорошо просматриваться с моря, а во втором – монумент нужно установить на открытом пространстве. Таким образом уже увековечена память полководца Суворова и адмиралов Нахимова, Лазарева и Ушакова.

Рабочая группа определится с концепцией и местом для памятника после того, как осмотрит все предложенные локации. Напомним, депутаты Госдумы обсуждают вопрос с февраля этого года.

Князь Григорий Потемкин-Таврический (1739-1791) – русский государственный деятель и военачальник. В течение 17 лет являлся главным советником императрицы Екатерины II и активно участвовал в государственных делах. В 1776 году был назначен генерал-губернатором Новороссийской, Азовской и Астраханской губерний, став управителем всех южнорусских земель от Черного до Каспийского морей. Руководил строительством городов Херсона и Екатеринослава (ныне Днепропетровск) и освоением Кубани. Участвовал в разработке планов по освобождению Юго-Восточной Европы от турецкого владычества и по воссозданию Византийской империи. Был инициатором присоединения Крыма к России в 1783 году. Основал город Севастополь, сделав его главной военно-морской базой России на Черном море, и организовал строительство Черноморского флота.

Источник:

Источник:

Добавлено: 1-04-2015, 19:43
0
940
Приглашаю присоединиться ко нам в:

Присоединиться в ВКонтакте Присоединиться в Facebook Присоединиться в Твиттере Присоединиться в Google Плюс Присоединиться в Одноклассники

0

Похожие публикации


Наверх