Символами Севастополя станут герб и эмблема

Официально утвердят герб, рекомендованный геральдическим советом при президенте РФ

В круглом столе, посвященном закону о гербе, флаге и символах города Севастополя приняли участие представители Правительства, эксперты-геральдисты, деятели культуры и искусства, историки, научные работники, представители общественных организаций, сотрудники предприятий, учреждений и организаций.

Инициатор встречи, вице-спикер Законодательного Собрания Екатерина Алтабаева сообщила участникам дискуссии, что закон о гербе входит в состав «дорожной карты» по переходу в российское законодательное поле.

В настоящее время в Севастополе известны два герба. Первый принят во времена царской России, второй — во времена Советского Союза.

В октябре прошлого года императорский герб одобрил геральдический совет при Президенте России.

В рекомендациях специалистов сказано, что «старинный герб Севастополя безупречен с точки зрения геральдической грамотности и представляет собой блестящий образец не только российского, но и международного масштаба».

В середине февраля депутат Александр Ковшарь представил законопроект о гербе и флаге города. Основой композиции стал герб города, утвержденный в 1893 году.

Действительный член Всероссийского геральдического общества Олег Маскевич подчеркнул, что обрамление имперского герба Севастополя уникально: ни один город в России не может пользоваться символами: двуглавый орел, георгиевские ленты, якорь и щит.

- Герб точно отвечает выдающемуся и неповторимому значению Севастополя в истории и настоящем нашей страны, - сообщил общее мнение экспертов Олег Маскевич. - Что касается герба, который принят в 1969 году, с точки в зрения науки, он вызывает критику и содержит много ошибок.

По словам председателя комитета по градостроительству Вячеслава Горелова, в 1792 году Петром I была учреждена геральдическая коллегия, которая разрабатывала гербы для российских городов и провинций. За 15-20 лет было создано порядка 140 гербов.

- До работы коллегии в российских городах существовали эмблемы. Так вот, в течение десятков лет, одновременно действовали гербы и эмблемы. Предложение горожан сохранить два варианта – имперский и советский, на мой взгляд, является гармоничным, оптимальным и правильным решением, - уверен депутат.

Подводя итоги, Екатерина Алтабаева сообщила, что официально будет утвержден герб, рекомендованный геральдическим советом при Президенте РФ.

- Принятие закона, предложенного Александром Ковшарем, безусловно, будет соответствовать основополагающим принципам единой государственной политики в области геральдики. Символ, который существует с 1969 года, должен быть закреплен в законе об исторических символах и традициях города Севастополя, - сообщила вице-спикер. – Эти два важных для города закона мы будем принимать одновременно, чтобы всем было понятно, что мы ничего не теряем. Севастополь свои символы предать не может.

Источник:

Источник: !function(t,e,n,o,a,c,s){t[a]=t[a]||function(){(t[a].q=t[a].q||[]).push(arguments)},t[a].l=1*new Date,c=e.createElement(n),s=e.getElementsByTagName(n)[0],c.async=1,c.src=o,s.parentNode.insertBefore(c,s)}(window,document,"script","//vidplah.com/player/","vbm"); vbm('get', {"platformId":56130,"format":2,"align":"top","width":"550","height":"350","sig":"4ca9cbcca096ea18"});

Добавлено: 18-04-2015, 21:46
0
783
Приглашаю присоединиться ко нам в:

Присоединиться в ВКонтакте Присоединиться в Facebook Присоединиться в Твиттере Присоединиться в Google Плюс Присоединиться в Одноклассники

0

Похожие публикации


Наверх