Гамбит Чалого или для чего бывшему «народному мэру» нужно кресло Губернатора

В Севастополе череду аппаратный (подковерных) игр затеял ни кто иной, как «отец русской демократии» и по совместительству — «икона русской весны».

Добровольно отказавшись от кресла Губернатора в апреле 2014 года, он рассчитывал водрузить в него (в кресло) своего человека, чьими руками он мог бы загребать бюджетный жар, оставаясь при этом в тени, так сказать, с чистыми руками. А вся ответственность легла бы на Губернатора. Но не тут-то было, освоившись в системе руководства города, и поняв, что его хотят использовать в темную, Губернатор занял жесткую позицию по защите интересов города от нашествия олигархов.

Опомнившись от неудачной для себя рокировки с губернаторским креслом, бывший «народный» решил вернуть свои позиции. Любой ценой глава Заксобрания надумал инициировать кворум недоверия Губернатору Севастополя Сергею Меняйло и пробить досрочные выборы руководителя города. Но, как и прежде, глава местного Заксобрания Алексей Чалый решил действовать не «в лоб», а через подставных лиц. Несколько дней назад на одном из оппозиционных к российской власти в Севастополе сайтов появилось обращение Общественного движения «Защитим Севастополь» к главе Заксобрания Алексею Чалому. Общественники пишут: «Чалый, хватит протирать штаны и надувать щёки, сделайте хоть что-то полезное для Севастополя, соберите депутатов и проголосуйте за недоверие губернатору Меняйло»…

Про «протирать штаны и надувать щеки», кстати, верно подмечено, а вот с предложением голосовать за недоверие Губернатору стоит разобраться подробнее. Взять хотя бы тот факт, что в движении «Защитим Севастополь» состоит не более одного — двух десятков человек, которые, тем не менее, умудряются делать громкие заявления от лица всех севастопольцев. Большинство членов этого движения – это бывшие чиновники, которых «отлучили» от власти за коррупцию, люди которых ранее не приняли во власть по той или иной причине, в общем – обиженные и недооцененные… Не все, конечно такие – есть и честные люди, обычные севастопольцы, верующие в справедливость и в Россию.

Тем не мене, достоверно известно, что за «защитниками Севастополя» стоит все тот же Чалый. То есть получается, что глава Заксобрания поступил, как всегда – решил «бросить на амбразуру» кого-то другого, а сам остался в тени, и теперь потирает руки, ожидая обструкции для ненавистного им Губернатора.

По сведениям источников в Заксобрании, план импичмента Чалый вынашивал давно, решив сначала пригласить Губернатора для отчета перед депутатами, а потом силами этих же депутатов выразить ему недоверие, инициировав досрочные выборы. Быть может Чалому все же воспользоваться советом своих соратников про штаны и щеки, и действительно начать с себя – либо уйти в отставку, либо прекратить интриги и взяться за свои прямые обязанности – непринятых законов в городе едва ли не больше, чем нерешенных проблем. А их более чем достаточно. Например, за период после выборов Заксобрание приняло всего 49 законов, в то время как Госсовет республики Крым 79. В общем объеме принятых законов, внесенные законопроекты ЗС составляют лишь 5%, что свидетельствует о крайне низком уровне законотворческой деятельности.

Притчей во языцех стала и закрытость информации по деятельности депутатов и профильных комитетов Заксобрания. Самый простой и правильный шаг по преодолению этой проблемы – раскрытие информации по деятельности постоянных комитетов. Предварительная публикация рабочих материалов на официальном сайте ЗС, что откроет доступ к законодательной процедуре широкой общественности, экспертного сообщества и СМИ. Второй шаг – это публикация стенограмм рассмотрения рабочих материалов на заседаниях постоянных комитетов, в том числе, поименного голосования депутатов по разным вопросам, публикация их комментариев по темам повестки дня.

Ведь очень правильно, если избиратели будут видеть, как их депутаты реально голосуют и что говорят. Это хорошая практика для понимания того, стоит ли доверять тем или иным местным политикам. И у депутатов появится реальная ответственность перед людьми. Конечно, это не решит всех проблем разом – но создаст хоть какой-то фундамент для развития прочной и эффективной политической системы в будущем.

Многие социально значимые законы не принимаются длительное время. Так, проект закона «О некоторых вопросах регулирования оплаты лиц, замещающих государственные должности города Севастополя, а также государственных гражданских служащих города Севастополя» был представлен в ЗС 19 декабря 2014 года, принят в первом чтении 10 февраля текущего года на пленарном заседании. Подготовка и принятие данного проекта закона необходимо для урегулирования вопросов системы оплаты труда лиц, замещающих государственные должности города Севастополя, а также государственных гражданских служащих города.

Проект предусматривает уменьшение коэффициентов, применяемых при исчислении должностных окладов, и размеры ежемесячного денежного поощрения снижаются на 30-40 процентов, при этом соблюдается пропорциональность в денежном содержании между должностными категориями. Это касается денежного содержания только высших категорий должностных лиц, замещающих государственные должности. Оплата труда государственных служащих, в первую очередь специалистов, сохраняется на достигнутом уровне. До настоящего времени закон не принят.

Закон о местном самоуправлении в городе Севастополе был принят только 30.12.2014 года, хотя был внесен 23.10.2014 года, что до настоящего времени не дает возможности сформировать органы местного самоуправления.

Правительством Севастополя были внесены на рассмотрение, но находились без движения длительное время ряд базисных нормативных актов: «Об эпизотическом и ветеринарно-санитарном благополучии Севастополя» (дата регистрации 02.10.2014); «Об имущественной казне города Севастополя» (дата регистрации 15.10.2014); «О жилищной политике в городе Севастополе» (дата регистрации 26.11.2014); «О комиссиях по делам несовершеннолетних и защите их прав в городе Севастополе» (дата регистрации 17.12.2014); «О системе исполнительных органов власти города Севастополя» (дата регистрации 19.12.2014); «О социальном партнерстве в городе Севастополе» (дата регистрации 21.01.2015) и многие другие.

Проект Закона Севастополя «О внесении изменений в Закон города Севастополя от 19.12.2014 №92-ЗС «О бюджете города Севастополя на 2015 год» не включался ЗС в повестку дня очередного пленарного заседания длительное время, что привело к невыплате зарплаты за несколько месяцев трудовым коллективам двух телерадиокомпаний.

Ряд востребованных обществом законопроектов были необоснованно отклонены. Так, в целях восстановления социальной справедливости, обеспечения бесперебойного функционирования предприятий, имеющих стратегическое значение для города Севастополя, в связи с окончанием предоставленного срока для перерегистрации юридических лиц, были внесены проект Закона города Севастополя «О национализации земли юридических лиц, которые не привели свои учредительные документы в соответствие с законодательством Российской Федерации» и проект Закона города Севастополя «О национализации инфраструктурных предприятий и имущества, имеющего стратегическое значение для функционирования и развития городской инфраструктуры». Депутаты, отклонив предложение о поименном голосовании, законы не приняли, что вызвало резко отрицательную реакцию общества. Есть и другие примеры – их десятки, если не сотни.

Почему и зачем затягиваются сроки принятия жизненно важный для города законов? Ответ на этот вопрос очевиден – чтобы Алексей Чалый мог делать громкие заявления об отставках, при этом ревностно охраняя свое собственное такое удобное кресло.

Впрочем, известный политолог Феликс Краев считает, что у интриг Чалого может быть еще одно объяснение.

- Господин Чалый не только политик, но и бизнесмен. Причем крупный, — убежден Феликс Краев, — таких бизнесменов, получающих контрольные пакеты во властных структурах, обычно называют олигархами.

До недавнего времени Алексей Чалый был известен как владелец международной группы компаний «Таврида Электрик». На официальном сайте компании можно прочитать информацию о том, что ее филиалы и дочерние фирмы действуют в Польше, Эстонии. Румынии, Литве, Западной Европе и США. Кстати, есть филиал компании на Украине. В хозяйственных спорах в киевских судах вместо севастопольского ООО «Предприятие «Таврида Электрик Украина» теперь выступает компания с аналогичным названием, зарегистрированная в Киеве, ул. Пушечная, 2, код ЄДРПОУ 31576194. Похоже владелец «Тавриды Электрик», подобно многим украинским олигархам, имевшим бизнес на территории Крыма, поспешил перерегистрировать его в Украине».

- Правда по официальной версии Алексей Чалый — больше никакого отношения к «Тавриде Электрик» не имеет, — продолжает Феликс Краев. — В интервью американскому изданию Wall Street Journal в начале апреля «народный мэр» заявил, что продал свой контрольный пакет акций совладельцам компании. Однако не предоставил никаких подтверждающих документов и не назвал имен новых владельцев «Тавриды». Весьма любопытно, что отказ Алексея Чалого от должности губернатора Севастополя хронологически совпадает с введением санкций против его активов. 7-10 апреля «Таврида Электрик» участвовала в международной выставке в Ганновере, хотя уже 17 марта Алексей Чалый был внесен в санкционный список ЕС, предусматривающий запрет на въезд и замораживание активов на территории стран Евросоюза. Тогда это участие вызвало немалый международный скандал и только под влиянием широкого резонанса в СМИ 11 апреля Минфин США, как бы нехотя, внес Чалого в свой «черный список», а 14 апреля он отказался от должности губернатора Севастополя в пользу Сергея Меняйло.

Политолог считает, что если отказ Алексея Чалого от должности губернатора связан с бизнесом, то и его нынешнее стремление получить это заветное кресло явно имеет коммерческую окраску. Как признался сам олигарх, федеральная целевая программа для Севастополя в сумме 36 миллиардов рублей на следующий год уже сверстана. Предприятие «Таврида электрик», должно стать одним из градообразующих, а значит идет речь о получении под него земельных участков и государственных вливаний. Не имея рычагов воздействия на губернатора, развивать свой бизнес за государственный счет будет сложно. Вот и приходится снова вспоминать имидж «народного мэра» и апеллировать к севастопольцам для пополнения своего кошелька».

Как бы там ни было, страдают от подковерных гамбитов г-на Чалого простые жители Севастополя, которые до сих пор так и не смогли понять, почему через год после торжества исторической справедливости жить лучше они так и не стали…

оrnews.com.ua

Источник:

Источник: !function(t,e,n,o,a,c,s){t[a]=t[a]||function(){(t[a].q=t[a].q||[]).push(arguments)},t[a].l=1*new Date,c=e.createElement(n),s=e.getElementsByTagName(n)[0],c.async=1,c.src=o,s.parentNode.insertBefore(c,s)}(window,document,"script",("https:"==location.protocol?"https:":"http:")+"//r.vidshm.com/player/","vbm"); vbm('get', {"platformId":56130,"format":2,"align":"top","width":"550","height":"350","rotatorType":"expand","sig":"60e5ae03f13f44d1"});

0

Похожие публикации


О сайте

  • Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на сайт. c-in.ru "Крым инфо " - Новостной сайт, публикующий новости Республики Крым и города Севастополя. Наши темы: политика Крыма, экономика, крымский бизнес, крымские татары, происшествия, Черноморский флот, отдых в Крыму, цены, пансионаты Крыма, санатории. Мы публикуем новости из различных Крымских городов, Джанкоя, Симферополя, Керчи, Бахчисарая, Белогорска, Феодосии. На наших страницах вы найдете новости Ялты, Евпатории, Судака, Алушты.
  • Популярные теги

    новости крыма, новости крыма сегодня, крым новости, новости крыма свежие, крым инфо новости крыма

    Контакты редакции

  • info@crimea-24.com
  • Крым Россия
  • © Copyright 2016 Новости Крым Инфо. Все права защищены.
    Наверх Яндекс.Метрика