В Севастополе предлагают развивать винный туризм, перенимая опыт Франции или Италии

В Севастополе предлагается развивать винный туризм, который позволит привлекать в регион большее число отдыхающих.

Об этом говорится в концепции развития виноделия в городе.

По мнению автора документа, председателя Ассоциации виноградарей и виноделов «Севастополь» Павла Швеца, инфраструктуру для такого вида туризма нужно создавать «фактически с нуля», разрабатывая индивидуальный подход к гостям. «В качестве образца для подражания логично использовать опыт таких известных винодельческих регионов, как Бордо или Тоскана (регионы Франции и Италии, – ред.), где винный туризм является самостоятельным направлением», – считает П.Швец.

По его подсчетам, одно малое винодельческое хозяйство, уже существующие в Севастопольском регионе, способно привлекать 600-700 человек в год без рекламы. При дополнительном продвижении турпоток можно увеличить до 2,5 тыс. человек. В случае, если удастся создать 200 малых винодельческих хозяйств, которые предусмотрены концепцией, Севастополь сможет рассчитывать дополнительно на 500 тыс. туристов в год, уверен автор документа.

«Это обеспечит не только дополнительные доходы предприятиям и, как следствие, расширение налогооблагаемой базы (средние суточные расходы одного туриста составляют 100 долларов), но и создание новых рабочих мест (в среднем один турист обеспечивает 4 рабочих места)», – говорится в концепции.

Для развития винного туризма автор документа предлагает проводить в Севастополе событийные мероприятия. Среди них – фестивали и выставки вина, а также сбор винограда самими туристами, которые хотят принять участие в производстве таких напитков. «Чаще всего такие мероприятия проводятся в низкий сезон (весна, лето), что позволяет обеспечить дополнительную загрузку туристической инфраструктуры», – уточнил глава ассоциации.

Напомним, согласно концепции развития виноделия в Севастополе, предлагается создать 200 малых винодельческих хозяйств. Каждое займет площадь до 20 га, будет производить около 100 тыс. бутылок вина в год и обеспечивать 20 рабочих мест. Средний объем вложений в хозяйства составит порядка 1 млн евро в течение пяти лет.

Для обеспечения хозяйств профессиональными кадрами на базе Севастопольского государственного университета планируется создать факультет виноградарства и виноделия.

Концепцию поддержали депутаты Заксобрания Севастополя и представители крупных винодельческих производств региона.

( По материалам : Крыммедиа )

Добавлено: 23-04-2015, 15:16
0
343

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика