В Симферополе крестным ходом почтили память жертв геноцида армян

Сегодня в Симферополе прошел крестный ход и траурный митинг-реквием в память о жертвах геноцида армян в Османской империи.

В мероприятиях приняло участие более 3 тыс. человек. На траурном митинге присутствовал Глава Крыма Сергей Аксенов.

«Вы видите сами, к чему может привести межнациональное и межконфессиональное противостояние, ненависть, разжигаемая отдельными политиками и правителями. Считаю, что такие события должны служить уроком для всех, понимая, что невозможно допустить истребления целого народа. Мы с вами должны совместно построить отношения в нашем Крыму так, чтобы подобные вещи никогда не повторялись. Соболезную всем погибшим, их родственникам и близким, всему армянскому народу», — заявил премьер.

Численность жертв геноцида армян в 1915 году оценивается в 1,5 млн. человек. Армянская апостольская церковь причислила всех их к лику святых.

СПРАВКА: В ходе Первой мировой войны власти Турции обвинили армян в симпатиях к России и использовали это как предлог для объявления всего армянского населения врагом внутри страны. Затем 24 апреля 1915 года были арестованы, а затем убиты более 800 видных представителей нации: депутатов парламента, писателей, ученых, крупных предпринимателей. Всего в период с 1915 по 1923 годы в Османской империи было уничтожено до 1,5 млн. армян. Эти события расцениваются многими историками как поддержанное государством массовое убийство — геноцид. Турецкие власти утверждают, что смерти были результатом гражданской войны, сочетавшейся с болезнями и голодом, при этом жертвы были с обеих сторон. День памяти жертв геноцида армян отмечается ежегодно 24 апреля.

В 2005 году Верховная Рада Крыма признала День памяти жертв геноцида армян официальной памятной датой на территории полуострова.

( По материалам : ИА "E-Крым" )

Добавлено: 24-04-2015, 21:03
0
579

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика