Стало известно название нового крымскотатарского телеканала

Новый крымскотатарский телеканал, который создается в Крыму при поддержке властей, будет называться «Миллет».

Об этом сообщил вице-премьер крымского правительства Руслан Бальбек.

По его словам, указ главы республики Сергея Аксенова о целесообразности создания телеканала подписан еще 22 апреля, а в ближайшее время им будет утверждена «дорожная карта».

«Уже известно будущее название телеканала — это «Миллет», что в переводе означает народ. Глава республики поручил зарегистрировать и запустить телерадиокомпанию в самые сжатые сроки, чтобы крымскотатарская общественность имела возможность реализовывать свои языковые и культурные потребности через вещания на крымскотатарском языке», — сказал Бальбек.

Под размещение телеканала уже определено большое помещение в Симферополе площадью более 600 квадратных метров. По словам вице-премьера, телеканал будут укомплектован самым современным оборудованием. При нем будет создан общественный совет, состоящий, в том числе, из представителей научной среды и творческой интеллигенции крымскотатарского народа.

Обсуждается также идея привлечения представителей других национальностей, в том числе караимов и крымчаков, чей язык схож с крымскотатарским. «Эти малочисленные народы нуждаются в сохранении уникальных языковых и культурных особенностей. Они являются украшением культурного наследия полуострова», — подчеркнул Бальбек.

Помимо телеканала, в республике, по словам Бальбека, появится и крымскотатарское радио, которое получит название «Ветан», что означает родина, передает «РИА Новости».

Напомним, 1 апреля крымскотатарские телеканалы ATR и Lale, радиостанции Meydan и «Лидер», входящие в состав медиахолдинга ATR, владельцем которого является московский бизнесмен Ленур Ислямов, прекратили свое вещание из-за отсутствия российской лицензии. Данные СМИ уже несколько раз подавали документы в Роскомнадзор, но их всякий раз возвращали обратно по различным причинам – то необходимые платежи были перечислены по неверным реквизитам, то документы якобы были неверно заверены нотариусом (хотя позже выяснилось, что все было сделано правильно).

В последний час эфира на ATR гендиректор телеканала Эльзара Ислямова сообщила, что ATR и все остальные СМИ, входящие в одноименный медиахолдинг, будут добиваться тех «заветных правовых документов, которые позволят им возобновить вещание».

Как известно, 2 апреля крымскотатарское общественное движение «Къырым» инициировало создание в республике крымскотатарской общественной телерадиокомпании. Глава Крыма Сергей Аксенов, в свою очередь, полностью поддержал данное предложение. На создание крымскотатарского телеканала будет выделено более 170 миллионов рублей.

( По материалам : 15 минут )

Добавлено: 25-04-2015, 09:34
0
414

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика