В Белогорске открыли Соборную мечеть

В Белогорске состоялось открытие новой Соборной мечети, возведенной на средства мецената.

По данным пресс-службы Духовного управления мусульман Крыма, мечеть простроена крымскотатарским предпринимателем и меценатом Ресулем Велиляевым в честь его покойного отца Рефата Велиулла. В торжественном открытии приняли участие около 2 тыс. человек, включая представителей регионов России и Турции.

«Для нас это очень долгожданный день, во времена наших предков Карасубазар был очень развитым городом, он славился своими учеными, знатоками Корана, очень радостно, что мы это сегодня восстанавливаем. Как бы ни было сложно, чтобы не случилось, наш долг — обучать, воспитывать достойных представителей народа… Сегодня над Крымом мирное небо, и мы должны быть бесконечно благодарны Всевышнему за то, что не дал нам пережить то, что пережили наши предки, не пролилась кровь», — отметил Муфтий мусульман Крыма хаджи Эмирали Аблаев.

В знак поддержания межконфессионального и межнационального мира в городе меценат пожертвовал денежные средства на благоустройство православного храма — Белогорского Свято-Никольского собора. Р. Велиляев вручил денежный сертификат настоятелю храма отцу Максиму.

После открытия мечети в ней была проведена первая церемония бракосочетания.

Вместимость мечети составляет 500 человек. На первом этаже располагается молитвенное помещение для мужчин, на втором — для женщин. В подвальном помещении планируется разместить классные комнаты, конференц-зал, комнату для ритуального омовения и столовую. В будущем рядом с мечетью планируется построить медресе и создать парковую зону. Строительство соборной мечети в Белогорске началось в октябре 2013 года.

( По материалам : ИА "E-Крым" )

Добавлено: 25-04-2015, 10:08
0
680

0

Наверх Яндекс.Метрика