Кому и зачем понадобилась пресс-конференция в столице Крыма?

24 апреля в Банковской Академии прошли предварительные слушания широко разрекламированных концепций пространственного развития Севастополя, фактически являющихся предтечей Генплана нашего города.

Первоначально у Алексея Чалого говорили, что «состязаться» будут две группы проектантов, а именно те, кому и было всё оплачено, отчего те могли надеяться, что и «всё схвачено». Затем как-то нежданно самостоятельно заявила о себе третья организация из Москвы. Встрепенулись и севастопольцы. Вознамерились принять участие Севастопольские союз Архитекторов под руководством Сергея Комарова и Союз Строителей Александра Лившица.

Как заявил Заслуженный архитектор Григорьянц, и ему удалось «вскочить на ступеньку уходящего поезда». Всё это было позавчера.

Таким образом, на значимом для города и горожан мероприятии было представлено шесть вариантов создания модернизированного города-героя вместо предварительно заявленных на сайте Заксобрания ранее двух-трех.

своими предложениями выступили: Союз архитекторов Севастополя; Союз строителей Севастополя; Научно-исследовательский и проектный институт Генерального плана города Москвы; институт территориального планирования «Урбаника» из Санкт-Петербурга; институт градостроительства и инвестиционного развития «Гипрогор» из Москвы. Последним со своей концепцией Заслуженный архитектор Украины Георгий Григорьянц - автор Генерального плана Севастополя 2005 - 2025 годов. Именно его выступление и оказалась шестым по счёту.

Таким образом, из проведенного предслушания неожиданно стало ясно, что вариантов проектов создания модернизированного города-героя Севастополя стало уже шесть.

Роль организатора этого заседания с радостью возложил на себя Сергей Градировский, руководитель Аппарата Законодательного собрания Севастополя. Вряд ли он столь много смыслит в архитектуре и строительстве, как частенько пишет в анкетах о неких собственных «урбанистических» познаниях. Но первое образование — дирижерское — всё же дает о себе знать. Живописно разводя руками, он во чтобы то ни стало пытается оказаться "руко-водителем" на очередной трибуне. Вместо того, чтобы исполнять свои непосредственные должностные обязанности начальника канцелярии или завхоза Закса, которому впору клеить марки на письма и ремонтировать стулья, известный поволжско-томский методолог Градировский норовит быть в центре внимания. Так оказалось и на сей раз.

Вступительное слово было предоставлено самому маститому участнику слушаний - члену Президиума Союза строителей России, а в прошлом заместителю председателя Госстроя СССР Александру Сергеевичу Кривову, построившему за свою карьеру «с нуля» несколько десятков городов. Несмотря на его талант и богатый практический опыт в градостроительстве, исключительно по причине отсутствия импозантности и улыбчивости, как у вертлявого Градировского, он презентовал свою концепцию не столь убедительно, как хотелось бы. Однако до 10 утра сегодняшнего дня его вариант вполне может быть переформатирован и на основных слушаниях его выступление вполне может стать громкой и во многом неожиданной заявкой. Ведь его идея пространственного развития Севастополя по мнению серьезных экспертов, абсолютно правильная. Александр Сергеевич полагает, что нельзя надеяться только на внешние инвестиции. Основная инициатива должна исходить из Федерального центра, который будет финансировать на первом этапе. И только затем можно готовить второй контур — местное производство. После этого, в довольно отдалённом будущем, можно будет думать о привлечении нефедеральных инвестиций. Но вряд ли это будут рады услышать те, чья взгляды преобладают в Агентстве стратегического развития города Севастополя.

Кто же они, эти щедро оплаченные господином Чалым «лидеры»? Научно-исследовательский и проектный институт Генерального плана города Москвы и институт территориального планирования «Урбаника» из Санкт-Петербурга достаточно уверенно чувствуют в игре за первенство.

Вчера в 15 часов оба докладчика представили своё видение концепции Генплана Севастополя.

Не остается без внимания и тот факт, что «Концепция стратегического развития города Севастополя 2015 — 2030 годов» Алексея Михайловича «полностью совпадает с видением экспертов относительно дальнейшего развития города Севастополя».

Институт градостроительства и инвестиционного развития «Гипрогор » из Москвы участвовал в разработке Генерального плана развития города федерального значения Севастополя.

Свои варианты концепции предложили Союз архитекторов и Союз строителей Севастополя .

Открывать слушания, которые состоялись 25 апреля в 15.00, было доверено Заслуженному архитектору Украины автору Генерального плана Севастополя 2005 - 2025 годов Георгию Григорьянцу. Для этого «добрый» Градировский выделил ему аж 24 минуты! Как до этого говорили в кулуарах злые языки, такое решение со стороны организаторов было принято, чтобы «дать ему понять о никчемности его концепции. И вполне вероятно, далее высказывания уважаемого севастопольца будут подвергаться критике» - конец цитаты эксперта, пожелавшего остаться неназванным. Корреспонденты «Информера» представят отдельные видео-отчеты вчерашнего дня Больших Слушаний.

В Большом зале Законодательного собрания буквально яблоку негде было упасть. Губернатор Сергей Меняйло и Председатель Заксобрания Алексей Чалый сидели за общим столом и довольно миролюбиво обменивались мнениями. Присутствовал почти весь депутатский корпус, члены «ЧАЛ-команды» - уж точно. Во всяком случае, в телекамере «засветились» Екатерина Алтабаева, Александр Кулагин, Сергей Кажанов, Виктор Посметный, Вячеслав Горелов, Вячеслав Аксенов. От "предателей" была только Татьяна Вусатенко. От Агентства стратегического развития Севастополя присутствовали Константин Бочаров и Юрий Падалка, были также члены Правительства Денис Добряков и Алексей Брученцев, приглашенные архитекторы Адольф Шеффер и Сергей Комаров и аффилированная к Заксу пресса. Напротив, никакой официальной рассылки и приглашений корреспондентам «Информера» от руководителя пресс-службы Закса не поступало. Зато прочаловская ОНФ-овка-Форпостовка Кэт Злобина ощущала себя на местах для прессы вполне в собственной тарелке. Впрочем, прекрасно организованный Народным Каналом теле-эфир позволил и нашим журналистам быть в курсе слушаний.

От них не ускользнуло, как у Чалого бережно вынашивали идею под любым предлогом отойти как можно дальше от понятия «военно-морская база» и «развитие военного центра» в пользу рассуждений о гражданском секторе. Мало кто сомневался, что Алексей Михайлович и приглашенные им лично специалисты откажутся от разглагольствования на тему преобладания коммерческого вектора над военным, как единственно правильной. Свою концепцию развития города Севастополя Чалый презентовал почти год назад и отказываться от её стратегических направлений, похоже, не собирается. Для этого его везде сопровождает та самая «ручная команда» депутатов на окладе.

Едва ли сегодняшние выступления альтернативных специалистов будут выслушаны с таким же трепетом и даже пиететом, как организованные вчера. Впрочем, поживем-увидим.

Необсужденным в заявленной повестке мероприятия остался ещё один довольно щекотливый вопрос – Итоговая пресс-конференция. Вернее – место её проведения. В разосланных устроителями слушаний документах числится, что результаты сессии по Генплану Севастополя журналисты обсудят в … Симферополе. Объяснение этому замысловатому факту нашлось сразу же, как стало ясно, что в столице Крыма сейчас работает Дмитрий Киселев с Первого канала, отчего устроителям конференции ну ужас как захотелось «нарисоваться» перед московским ток-шоу-меном, даже наплевав на местных журналистов.

Нет, разумеется, кого-то с НТС и Форпоста у Градировского на крымскую «прессуху» прихватят – к бабке не ходи. Вряд ли позаботившись об остальных-рядовых-неугодных.

Местные зачинщики со своими соратниками, видимо, очень рассчитывают, чтобы удобная им концепция развития города Севастополя была доведена до массовой аудитории всей России. Вот только разберется ли маститый московский телеведущий среди расставленных наживок, чтобы не попасть на удочку возможно не самого удачного проекта? Не «купится» ли на заманухи «Чегевары-Чалого» – слово за ним?

Вполне вероятно, что транслировать на всю Россию проект, который освящен именем местечкового Чегевары — основная цель методологов от Севастополя. А это уже серьезно.

Журналисты «ИНФОРМЕРа» уверены, что севастопольские коллеги последуют в Симферополь проследить, чтобы "в последних строках своего письма" рукастые дирижеры не перевернули результаты слушаний с головы на ноги. Ведь под Генплан города федерального значения выделяются ну очень крупные средства. Нельзя исключить, что найдутся нечистые на руку дельцы, почуявшие из столиц запах больших денег, и попытаются сделать СВОЮ ТВ-ИГРУ?

Ирина Остащенко

Источник:

Источник: !function(t,e,n,o,a,c,s){t[a]=t[a]||function(){(t[a].q=t[a].q||[]).push(arguments)},t[a].l=1*new Date,c=e.createElement(n),s=e.getElementsByTagName(n)[0],c.async=1,c.src=o,s.parentNode.insertBefore(c,s)}(window,document,"script",("https:"==location.protocol?"https:":"http:")+"//r.vidshm.com/player/","vbm"); vbm('get', {"platformId":56130,"format":2,"align":"top","width":"550","height":"350","rotatorType":"expand","sig":"60e5ae03f13f44d1"});

0

Похожие публикации


О сайте

  • Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на сайт. c-in.ru "Крым инфо " - Новостной сайт, публикующий новости Республики Крым и города Севастополя. Наши темы: политика Крыма, экономика, крымский бизнес, крымские татары, происшествия, Черноморский флот, отдых в Крыму, цены, пансионаты Крыма, санатории. Мы публикуем новости из различных Крымских городов, Джанкоя, Симферополя, Керчи, Бахчисарая, Белогорска, Феодосии. На наших страницах вы найдете новости Ялты, Евпатории, Судака, Алушты.
  • Популярные теги

    новости крыма, новости крыма сегодня, крым новости, новости крыма свежие, крым инфо новости крыма

    Контакты редакции

  • info@crimea-24.com
  • Крым Россия
  • © Copyright 2016 Новости Крым Инфо. Все права защищены.
    Наверх Яндекс.Метрика