Архитектор: Для Севастополя «южная столица России» – не лозунг, а реальная цель

Одной из основных задач пространственного развития Севастополя является формирование в нем образа архитектурной среды столичного города.

Об этом на пресс-конференции в Симферополе заявил генеральный директор Института территориального планирования «Урбаника» (г.Санкт-Петербург) Антон Финогенов.

«Южная столица России — это не лозунг, это реальная цель Севастополя. Но столичность формируется в том, что люди там живут в едином благоустроенном крупном городе. А сейчас Севастополь представляет из себя конгломерат уникальных памятников, жемчужин, между которыми находятся сельские слободы – неблагоустроенные, некрасивые и небезопасные», – отметил он.

В этой связи важнейшей задачей специалистов в данном вопросе, по мнению А.Финогенова, является «формирование единой градостроительной структуры, которая была бы достойна имеющегося у Севастополя уникального исторического центра».

Кроме того, по словам архитектора, столичность Севастополя должна заключаться «как в удержании лучших жителей у себя, так и в привлечении лучших для жизни с своем городе». «Этого можно достигнуть только созданием уникальной городской среды. Это одна из важнейших задач будущего генерального пана. Ее нужно создать, с одной стороны, за счет четкого регламентирования застройки, с другой стороны – за счет того, что природный уникальный рельеф, который эту застройку может усиливать и дополнять, был сохранен, использован и защищен», – подчеркнул А.Финогенов.

В свою очередь член Союза архитекторов России Сергей Пушкарев отметил, что в Севастополе должны быть созданы «центры тяготения», в которых будут размещены «точки роста». «Эти точки связаны с автомобильной магистралью, которая должна пройти от Камышовой бухты до Инкермана», – пояснил он.

При этом Инкерман, по мнению С.Пушкарева, является «особой территорией». Что следует учитывать при формировании генплана Севастополя. «На наш взгляд, это вторая по значимости историческая точка Севастополя после Херсонеса. Поэтому ей надо заниматься отдельно», – подчеркнул член Союза архитекторов России.

Как сообщалось ранее, 25 и 26 апреля в сессионном зале Законодательного собрания Севастополя состоялись общественные слушания по рассмотрению проектов Концепции пространственного развития Севастополя, предложенные ведущими российскими проектными организациями, а также архитекторами и строителями города.

Севастопольцы могут поддержать один из вариантов пространственного развития города, проголосовать за понравившийся проект на сайте Законодательного собрания.

( По материалам : Крыммедиа )

Добавлено: 28-04-2015, 09:32
0
298

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика