Фильм о крымском святом на этой неделе выходит в российский прокат

Фильм о крымском святителе Луке «Излечить страх» выходит в российский прокат 30 апреля.

Об этом сообщается на официальном сайте Российской православной церкви (РПЦ).

Фильм является совместным проектом кинематографистов Украины, Беларуси и России. Он повествует о самых драматичных моментах из жизни святителя — арестах, тюремных заключениях и ссылках.

Глава РПЦ Патриарх Кирилл уже посмотрел киноленту и поблагодарил авторский коллектив, которому, по его мнению, удалось раскрыть образ святого: «Это требует от режиссера и актеров не только высокого профессионализма, исключительного творческого дерзновения, но и способности умом и сердцем прикоснуться к этому удивительному духовному феномену».

По словам актера Виталия Безрукова, который исполнил роль Луки в старшем возрасте, сценарий ленты потряс его художественным осмыслением всей жизни святителя. «Его жизнь — это подвиг и духовный, и человеческий. Он был не только архиепископ, не только мученик за веру, который выдержал все издевательства и пытки (а ему ведь в это время было 60 лет), но и гениальный хирург, - поделился впечатлениями В.Безруков. – Чтобы более убедительно сыграть эту роль, с моей стороны тоже потребовалось какое-то подвижничество. Перед съемками я похудел на 20 килограммов, тем более, что нужно было показать образ изможденного, замученного, но духовно не сломленного государственной машиной человека».

В свою очередь продюсер фильма Олег Ситник рассказал, что съемочная группа подумывает о создании сериала, поскольку материала было отснято гораздо больше, чем вошло в фильм.

«Излечить страх» («Лука») - первый проект кинокомпании «Патриот-Фильм». Картину снимали около четырех лет на территории Украины и Беларуси при поддержке Государственного агентства Украины по вопросам кино и министерства культуры Беларуси. Фильм обошелся примерно в 5 млн долларов.

Роли исполнили актеры Виталий Безруков (Лука), Екатерина Гусева (жена Луки, Анна) и Андрей Саминин (Лука в молодости).

Допремьерный показ в Симферополе прошел в ноябре 2013 года.

Фильм уже участвовал в авторитетных кинофестивалях России, Греции, Республики Беларусь и Италии. Картина получила главный приз на Грузинском международном фестивале, специальный приз международного кинофестиваля «Лучезарный ангел», два главных приза международного кинофестиваля «Покров».

Архиепископ Лука (1877 — 1961) — в миру известен как Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий. Крымчанин, хирург, профессор медицины и духовный писатель, епископ Русской православной церкви. С апреля 1946 года — архиепископ Симферопольский и Крымский. Лауреат Сталинской премии первой степени (1946).Видео

( По материалам : Крыммедиа )

Добавлено: 28-04-2015, 13:06
0
186

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика