В поселке под Керчью установили поклонный крест

В поселке Эльтиген (Керчь), возле братской могилой советских воинов – участников десантной операции, установили памятный поклонный крест.

В его основании заложена капсула с землей, взятой на Куликовом и Бородинском полях.

В мероприятии приняли участие местные жители и почетные гости с материковой части России – представители казачьих и православных организаций. Церемонию освящения креста провел митрополит Феодосийский и Керченский Платон.

По словам старшего научного сотрудника музея Валентины Климчук, крест установлен в поселке не случайно. «Именно с Керченско-Эльтигенской десантной операции началось освобождение Керчи, а также Севастополя от фашистов. На этом небольшом плацдарме, который затем назовут «Огненной землей», погибло около 7 тысяч бойцов-десантников. Но эти цифры неполные, о многих мы не знаем, они остались лежать на дне Керченского пролива», – цитирует В.Климчук пресс-служба горсовета Керчи.

В свою очередь заместитель Верховного атамана казачьих войск России Андрей Набатчиков проинформировал, что недавно такой же крест установили на таманском берегу в порту Кавказ. «Эти два креста символизируют духовный мост между Россией и Крымом, который вернулся в свою семью», – считает А.Набатчиков.

Организаторами установки креста выступили Восточно-Крымский историко-культурный музей-заповедник и Международная экспедиция по местам памятных сражений XX века.

( По материалам : Крыммедиа )

Добавлено: 28-04-2015, 18:03
0
337

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика