В Севастополе хотят создать сеть экологических троп и туристических маршрутов

В Севастополе на особо охраняемых территориях целесообразно создать сеть экологических троп и туристических маршрутов с безусловным соблюдением действующего законодательства.

Об этом на "круглом столе" в правительстве Севастополя заявил начальник управления лесного и охотничьего хозяйства Севастополя Сергей Скоробреха.

"Общая площадь особо охраняемых природных территорий Севастополя составляет 26 тысяч гектаров, то есть треть всей городской территории. Значительная часть этой территории находится в ведении государственного казенного учреждения "Севастопольское лесничество". В их число входят ландшафтный заказник "Мыс Айя", заказник "Байдарский" и заповедное урочище "Скалы Ласпи", - сказал Скоробреха.

По его словам, на особо охраняемых природных территориях Севастополя находятся историко-археологические памятники, имеющие особое научное, культурное и историческое значение, в частности, Чернореченский каньон, Скельская пещера, водопад Козырек и др.

"Практически все особо охраняемые природные территории организованы в зонах развития круглогодичного туризма, а также летнего отдыха севастопольцев и гостей города", - отметил Скоробреха, добавив, что работниками лесхоза оборудованы ранее и поддерживаются сейчас в работоспособном состоянии "туристические маршруты, места отдыха, туристические стоянки".

Он считает, что Севастополь как туристско-рекреационный центр может развиваться "путем создания новых туристических маршрутов и сети экологических троп". "Создание такой сети в горно-лесной зоне Севастополя с предоставлением отдельных лесных участков в аренду или постоянное пользование позволит оптимизировать рекреационное природопользование, упорядочить рекреационные потоки, минимизировать антропогенное воздействие на охраняемые природные объекты, обеспечить поступление финансовых средств в бюджет", - отметил Скоробреха.

По его мнению, "создание в горно-лесной зоне и на лесных приморских территориях Севастополя развитой сети экологических троп и обустроенных туристических маршрутов отвечает задаче устойчивого управления лесами России".

"Для решения этих вопросов необходимо принять местный закон об особо охраняемых территориях, установить границы таких территорий в натуре и др.", - подытожил Скоробреха.

Ранее на "круглом столе" замгубернатора Алексей Еремеев заявил о том, что леса Севастополя должны активно использоваться для развития зеленого и экологического туризма. "Мы понимаем, что делать это надо крайне осторожно, баланс интересов должен быть соблюден: и рекреационная функция должна быть реализована, и сохранена природа", - отметил Еремеев.

( По материалам : Крыминформ )

Добавлено: 29-04-2015, 08:32
0
526

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика