В Феодосии к годовщине геноцида армян установили крест-камень

В Феодосии местная армянская община установила хачкар — крест-камень в память о жертвах геноцида армян в Османской империи.

По данным пресс-службы Феодосийского горсовета, резной хачкар из белого камня был выполнен феодосийским мастером Гамлетом Малхасяном. Для установки памятного креста была выбрана территория храма Сурб-Саркиса. Здесь похоронен представитель армянского народа Иван Айвазовский, который, когда узнал о геноциде армян, по преданию, выбросил в море все награды, полученные от турецкого султана.

СПРАВКА: В ходе Первой мировой войны власти Турции обвинили армян в симпатиях к России и использовали это как предлог для объявления всего армянского населения врагом внутри страны. Затем 24 апреля 1915 года были арестованы, а затем убиты более 800 видных представителей нации: депутатов парламента, писателей, ученых, крупных предпринимателей. Всего в период с 1915 по 1923 годы в Османской империи было уничтожено до 1,5 млн. армян. Эти события расцениваются многими историками как поддержанное государством массовое убийство — геноцид. Турецкие власти утверждают, что смерти были результатом гражданской войны, сочетавшейся с болезнями и голодом, при этом жертвы были с обеих сторон. День памяти жертв геноцида армян отмечается ежегодно 24 апреля.

В 2005 году Верховная Рада Крыма признала День памяти жертв геноцида армян официальной памятной датой на территории полуострова.

( По материалам : ИА "E-Крым" )

Добавлено: 29-04-2015, 16:02
0
401

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика