Гитлер отстранил командующего немецкой армией в Крыму и потребовал удерживать Севастополь любой ценой

В этот день в 1944 году фюрер Германии Адольф Гитлер отстранил Эрвина Йенеке от командования 17-й немецкой армией, обороняющей Севастополь, и потребовал от назначенного вместо Йенеке генерала пехоты Карла Альмендингера удерживать город любой ценой.

В освобождённой от немецких оккупантов Керчи восстановлены все рыболовецкие колхозы и первая очередь водопровода. Совнарком Крымской АССР временно запретил свободную торговлю хлебопродуктами на полуострове. Мы продолжаем ретроспективный цикл публикаций о памятной крымской весне 1944 года.

В конце апреля 1944 года продолжалась ожесточённая борьба за Севастополь. По словам доктора исторических наук, профессора Олега Романько, командующий немецкими силами в Крыму генерал-полковник Эрвин Йенеке, понимая пагубность дальнейшей обороны Севастополя, продолжал настаивать на эвакуации. Однако эвакуация немецких войск не входила в планы Гитлера.

"На данном этапе эвакуация шла вразрез с планами Гитлера, который требовал не оставлять Севастополь, объясняя это уже даже не военной целесообразностью, а соображениями престижа. Поэтому, чтобы прекратить все разговоры об эвакуации, 30 апреля 1944 года Гитлер отстранил Йенеке от командования 17-й армией", - рассказал Романько Крыминформу.

На место Йенеке был назначен бывший командующий 5-м армейским корпусом генерал пехоты Карл Альмендингер, который стал беспрекословно исполнять приказы фюрера. "Новый командующий обратился к войскам со специальным воззванием, в котором призвал "защищать каждую пядь Севастопольского плацдарма", - сообщил Романько.

Генерал-полковника Йенеке отправили в командный резерв фюрера, а после разгрома 17-й армии в Крыму отдали под трибунал. Суд должен был выяснить, сделал ли тот все от него зависящее, чтобы избежать катастрофы. Однако этот трибунал так и не состоялся. Зато состоялся другой. "11 июня 1945 года Йенеке был арестован советскими войсками. 23 ноября 1947 года его судил военный трибунал Черноморского флота и приговорил к 25 годам заключения в лагерях. 12 октября 1955 года Йенеке передали властям Федеративной республики Германия /ФРГ/ по так называемой "аденауэровской амнистии". После этого он прожил еще 5 лет", - рассказал Романько.

В апреле 1944-го в освобождённом от немецких оккупантов Крыму продолжались восстановительные работы. Созданные городским советом Керчи специальные ремонтные бригады восстановили первую очередь разрушенного немцами водопровода. "Отступая из Керчи, немецкие громилы разрушили водопровод. Они взорвали 4 насосных станции, 14 скважин, водохранилище и трубопроводы. Население осталось без воды", - сообщал корреспондент газеты "Красный Крым" 30 апреля.

Благодаря титанической, практически круглосуточной работе восстановительных бригад, удалось исправить 16 км водопровода и запустить первую его очередь всего через 7 дней, на 2 дня раньше запланированного срока.

Также в этот день 71 год назад корреспонденты "Красного Крыма" сообщали, что в Керчи полностью восстановлены все рыболовецкие колхозы, а также восстановлен и готов к приёму рыбы основной цех комбината на Еникальском рыбзаводе.

В крымской моторно-рыболовной станции оборудованы механические мастерские. Начаты работы по подъёму и ремонту судов на керченской судоверфи.

30 апреля 1944 года Совет народных комиссаров Крымской Автономной Советской Социалистической Республики /КАССР/ запретил колхозам, колхозникам и единоличникам свободную торговлю хлебопродуктами на полуострове, вплоть до выполнения плана хлебозаготовок из урожая 1943 года колхозными дворами, единоличниками, рабочими и служащими, имеющими посевы.

( По материалам : Крыминформ )

Добавлено: 30-04-2015, 09:02
0
430

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика