Факультет виноделия при Севастопольском госуниверситете может начать работать с 1 сентября

Факультет виноградарства и виноделия при Севастопольском госуниверситете может начать работу с 1 сентября текущего года, для этого есть все необходимые предпосылки.

Об этом в интервью журналистам заявил председатель Ассоциации виноградарей и виноделов "Севастополь" и автор Концепции развития виноградарства и виноделия Севастополя Павел Швец.

По его словам, для такого факультета сейчас идет подбор "носителей знаний виноделия". "Эти носители, в основном, иностранцы. Есть и россияне, виноделы, которые выиграли конкурсы, гранты и выехали некоторое время назад за границу. Многие из них хотят вернуться назад, чтобы свои знания применить на родной земле", - сказал Швец.

По его словам, это около десятка человек, с которыми проведены предварительные переговоры. "Можно будет также привлекать носителей знаний, преподавателей из-за границы, которые будут приезжать сюда и читать лекции", - пояснил Швец, добавив, что в июне в Севастополь приедет винодел Алексей Сапсай, который работал во Франции и работает сейчас в Армении. Он в течение нескольких дней будет передавать свои знания местным виноделам.

"Факультет не будет похож на те, которые уже есть в других вузах. Вино, как известно, держится на трех китах: виноградарство, виноделие и маркетинг. В советской школе маркетинга не существовало, а без него ничего не будет. Поэтому на факультете мы планируем начать подготовку маркетологов", - пояснил общественник, добавив, что на факультете будет "суперлаборатория для вина, в рамках факультета, помимо научно-образовательной деятельности, возможна организация ряда малых инновационных предприятий".

Швец сказал, что позитивно к идее создания факультета относится ректор Севастопольского госуниверситета Валерий Кошкин, знает о ней и министр образования РФ Дмитрий Ливанов. "В ближайшие дни буду встречаться с Кошкиным и разговаривать о деталях факультета", - отметил Швец.

21 апреля рабочая группа Законодательного собрания Севастополя поддержала Концепцию виноградарства и виноделия в Севастополе. Автором документа является председатель Ассоциации виноградарей и виноделов "Севастополь" Павел Швец. Программа ориентирована на формирование в городе сети малых винодельческих хозяйств, служащих импульсом развития группы смежных бизнесов: туризма, производства оборудования и комплектующих, сервисных услуг, консалтинга и других.

По словам Швеца, развитие малых винодельческих хозяйств, каждое из которых будет занимать площадь до 20 гектар, производить около 100 тысяч бутылок вина в год и обеспечивать 20 рабочих мест, является наиболее быстрым способом привлечения частных инвестиций в отрасль. Средний объем вложений в такие хозяйства составляет порядка одного миллиона евро в течение 5 лет /срок возделывания виноградников/. Сформирована база потенциальных инвесторов - 25 человек. Основным источником финансирования являются личные накопления предпринимателей.

На первом этапе для получения земель под малые хозяйства требуется решение по земельному фонду крупных или убыточных госпредприятий, не возделывающих виноградники на всей выделенной им площади.

( По материалам : Крыминформ )

Добавлено: 30-04-2015, 11:32
0
568

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика