Морские пограничники Балаклавы получили новый сторожевой корабль 2-го ранга "Изумруд"

В Балаклавскую бухту сегодня зашел и пришвартовался к причалу морской пограничной части пограничный сторожевой корабль /ПСКР/ 2-го ранга "Изумруд", которым командует капитан 3 ранга Андрей Шипицын.

ПСКР построен судостроительной фирмой "Алмаз" в Санкт-Петербурге и прибыл к месту базирования по Волго-Донскому каналу.

Начальник пограничного управления ФСБ России по Республике Крым контр-адмирал Геннадий Медведев приветствовал экипаж, и, обращаясь к морякам, заявил о том, что "та программа, которая была утверждена Федеральной службой безопасности по обеспечению пограничного управления корабельно-катерным составом, выполняется".

Он напомнил, что в прошлом году балаклавские морские пограничники получили четыре катера "Мангуст" проекта 12150. "Сегодня получили корабль 2-го ранга "Изумруд", в этом году еще получаем несколько кораблей различного класса - до 10-ти единиц", - сказал Медведев.

Он напомнил, что корабли российского флота уже несли имя "Изумруд". Первый такой корабль - легкий крейсер - участвовал в Цусимском сражении в ходе русско-японской войны, второй служил в морских частях советского и современного периода на севере РФ. "Третий корабль с именем "Изумруд" будет продолжать традиции предшественников", - подчеркнул Медведев и вручил экипажу икону Николая Чудотворца, покровителя моряков.

Отвечая на вопросы журналистов, Геннадий Медведев отметил, что "этот сторожевой корабль проектировался и был построен исключительно для выполнения задач Береговой охраны Пограничной службы ФСБ России".

"Корабль скоростной, с комфортными условиями для экипажа, в нем реализованы последние достижения науки и техники. Для водоизмещения 700 тонн экипаж корабля небольшой, так как насыщен автоматизированными системами", - уточнил Медведев.

По его словам, ПСКР проекта 22460 - пятый в серии и второй на Черном море.

"Изумруд" будет нести службу в экономической зоне и на континентальном шельфе, прилегающем к Крымскому полуострову", - заключил Медведев.

Тактико-технические характеристики ПСКР "Изумруд":

Водоизмещение - 740 тонн, Длина - 62,38 метра, Ширина - 10,9 метра, Скорость полного хода - 24,8 узла. Дальность плавания 3500 миль. Автономность 30 суток. Может брать на борт легкий вертолет. Экипаж - 20 человек Вооружение корабля – одна 30-мм автоматическая шестиствольная артиллерийская установка АК-630 и два 12,7-мм пулемета "Корд".

( По материалам : Крыминформ )

Добавлено: 1-05-2015, 17:47
0
2234

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика