В Москве очередь на социальное жилье составляет менее 1 процента. А в Севастополе?

Право на жилье гражданам Российской Федерации гарантирует статья 40 Конституции и Российская Федерация делает все, что бы это право обеспечить.

В нашей стране принимаются десятки социальных программ, направленных на обеспечение жильем как остро нуждающихся, так и лиц, которым в перспективе может не хватить существующей жилой площади-молодые семьи, переселенцы и т.д.

Программы не просто принимаются, но и обеспечиваются необходимым бюджетным финансированием, земельными участками под строительство жилья эконом-класса , привлечением инвесторов, способных за свой счет возвести жилые дома и передать их государству по государственным расценкам.

Наиболее остро проблема строительства социального жилья стоит в мегаполисах, главным из которых является Столица России-Москва.

На сегодняшний день население Москвы насчитывает более 12 миллионов ( двенадцати миллионов) человек не считая незарегистрированных в столице приезжих из других регионов страны, и многие москвичи живут в домах еще царской , до 1917 года, постройки. Это обусловлено тем, что Москва не испытала на себе всех ужасов фашистской оккупации, а , благодаря надежной противовоздушной обороне в годы Великой Отечественной Войны, практически не подверглась разрушениям.

И тут стоит отметить, что граждане России, проживающие в ветхом жилье, подлежат обеспечению квадратными метрами не просто как очередники, а как ВНЕочередники, что предусмотрено Жилищным кодексом России.

А таким ветхим жильем застроен не только весь исторический центр Москвы, но и новые районы, ранее являющиеся пригородом, гордо носящие теперь имя «Новая Москва». И всех жителей этих районов надо расселять, что является катастрофой для строительной отрасли столицы и постоянной головной болью Департамента жилищной политики Правительства Москвы.

Знаете, какова была одна из основных претензий к бывшему мэру Москвы Юрию Лужкову?

Отвечу: Он застраивал земельные участки, выделенные под социальное жилье, жильем коммерческим. Строил много, но вопросов социальных это не снимало, так как получить социальное жилье в коммерческих новостройках люди не могли и , на сегодняшний день , по словам руководителя Департамента жилищной политики Николая Федосеева, в очереди на получение жилья в Москве насчитывается порядка 117 тыс. семей, нуждающихся в улучшении жилищных условий. Это вместе с льготниками и внеочередниками.

Трехзначная цифра очередников стала головной болью для московских чиновников и объектом постоянной критики журналистов и общественников. Но, учитывая общее количество жителей столицы, цифра в 117 тысяч составляет менее одного процента от общего количества населения города.

А теперь посмотрим на Севастополь, где, по данным последней переписи, проживает чуть более 300 тысяч человек, а в очереди на получение социального жилья состоит чуть более 30 тысяч, т.е. не менее 10 ( десяти) процентов населения города федерального значения.

Для московских чиновников головной болью является 1 процент очередников, а для Севастополя 10 процентов головной болью, похоже, не являются, так как земельные участки для строительства продолжают выделяться под коммерческие объекты, но как только появляется шанс построить жилье социальное, тут же выдумываются «проблемы».

Понятно, что очередь нуждающихся в получении жилья «накопилась» еще в период украинской оккупации города, но прошло уже больше года с того момента, как Севастополь, слава Богу, вернулся в Россию. Тогда же, в 2014 году, городу были выделены деньги для строительства социального жилья по государственным расценкам, но они остались неосвоенными и вернулись в федеральный бюджет, так как коммерческие компании, которым сегодня выделяют земли для жилья коммерческого, отказались строить жилье социальное, так как НЕВЫГОДНО! А тем, кто готов построить такое жилье по государственным расценкам, процесс выделения земельного участка «тормозится» и сегодня, т.е. происходит ровно то, что происходило в Москве при Лужкове.

Так не хочет ли наше севастопольское Правительство задуматься, наконец, о том, как начать сокращать очередь, а не как ее наращивать?

Сергей Филин

Источник:

Источник: !function(t,e,n,o,a,c,s){t[a]=t[a]||function(){(t[a].q=t[a].q||[]).push(arguments)},t[a].l=1*new Date,c=e.createElement(n),s=e.getElementsByTagName(n)[0],c.async=1,c.src=o,s.parentNode.insertBefore(c,s)}(window,document,"script",("https:"==location.protocol?"https:":"http:")+"//r.vidshm.com/player/","vbm"); vbm('get', {"platformId":56130,"format":2,"align":"top","width":"550","height":"350","rotatorType":"expand","sig":"60e5ae03f13f44d1"});

0

Похожие публикации


О сайте

  • Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на сайт. c-in.ru "Крым инфо " - Новостной сайт, публикующий новости Республики Крым и города Севастополя. Наши темы: политика Крыма, экономика, крымский бизнес, крымские татары, происшествия, Черноморский флот, отдых в Крыму, цены, пансионаты Крыма, санатории. Мы публикуем новости из различных Крымских городов, Джанкоя, Симферополя, Керчи, Бахчисарая, Белогорска, Феодосии. На наших страницах вы найдете новости Ялты, Евпатории, Судака, Алушты.
  • Популярные теги

    новости крыма, новости крыма сегодня, крым новости, новости крыма свежие, крым инфо новости крыма

    Контакты редакции

  • info@crimea-24.com
  • Крым Россия
  • © Copyright 2016 Новости Крым Инфо. Все права защищены.
    Наверх Яндекс.Метрика