В Севастополе открыли аллею «Сирень Победы», где высадили более 500 кустов

В Севастополе в день празднования 71-й годовщины штурма Сапун-горы торжественно открыли аллею «Сирень Победы».

Одноименная акция стартовала месяц назад. Она посвящена 70-летию Победы в Великой Отечественной войне и проходит в девяти городах-героях и крепости Брест.

Организаторы акции, представители волонтерского корпуса 70-летия Победы, встречая ветеранов, выстроились вдоль высаженной аллеи, держа в руках таблички с хэштегами «#спасибозамир» и «#сиреньпобеды». После волонтеры вместе с защитниками и освободителями Севастополя совместно высадили около 20 кустов сирени.

Ветераны и представители власти Севастополя перерезали ленту, в знак завершения акции и официального открытия аллеи.

Обращаясь к ветеранам, губернатор Севастополя Сергей Меняйло отметил: «Перед нами стоят наши дети и ваши внуки. Они достойно подхватывают эстафету поколения победителей. Они это делают от души и я хотел бы поблагодарить их за это».

Севастополь стал первым городом, где была высажена аллея «Сирень Победы». Акцию планируют продолжить в Новороссийске, Волгограде, Москве, Санкт-Петербурге.

Кусты сирени высаживали студенты, курсанты Севастопольского Президентского кадетского училища, спасатели МЧС, волонтеры и ветераны Великой Отечественной войны.

На аллее – саженцы уникальных сортов сирени, выведенные российскими селекционерами: «Великая Победа», «Маршал Жуков», «Капитан Гастелло» и другие.

Саженцы сирени для акции были выращены в Волгограде, большинство сортов созданы выдающимся российским селекционером Леонидом Колесниковым. В проекте приняли участие Никитский ботанический сад, Центральный ботанический сад НАН Беларуси, Главный ботанический сад РАН (Москва) и Волгоградский региональный ботанический сад.

Международный проект «Сирень Победы» был задуман и начат в 2011 году Советом ботанических садов России и Беларуси.

( По материалам : Крыммедиа )

Добавлено: 4-05-2015, 09:41
0
575

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика