Что происходит за закрытыми дверями предприятия "Севтелеком"?

Острая "текучесть кадров" на предприятии Севтелеком, в результате которой безработными стали около 70 человек, случилась с начала года, с момента, когда его возглавил новый директор, пишет Forpost.

Издание приводит в пример речь уволенных, которые говорят о произволе и "беспределе".

Тему о том, как подбираются кадры "руководящего состава" для работы в ГУПах Севастополя, в конце апреля поднял в Заксобрании глава комитета по городскому хозяйству Илья Журавлев. Как оказалось, многие из таких предприятий, образовавшихся по решению правительства, до сих пор не выработали четкого механизма управления. По мнению депутата, работа многих ГУПов асинхронна и неэффективна.

- Раньше руководители предприятия, по крайней мере, обладали знаниями в своей отрасли, они проходили согласование с представительским органом, и с ними заключался контракт, одним из пунктов которого был определен примерный показатель экономической эффективности вверенного ему предприятия. Ежеквартально предприятия платили в городскую казну дивиденды и налоги. Сегодня, мало того, что они не платят налоги на сбор за землю, они вообще, не понятно, как работают и с какой целью, - доложил с трибуны Журавлёв.

В качестве примера он привел ГУП "Севтелеком". Оказалось, что каждое рабочее утро депутата начинается с жалоб сотрудников этого предприятия на произвол, чинимый их новым руководителем.

- В исключительно наглой манере руководитель увольняет специалистов-севастопольцев. Незаконно пытается проводить торги на закупку товаров и услуг. Пытается провести через Заксобрание Закон о закупке у единственного поставщика. При всём этом севастопольцы незнакомы с региональной программой развития связи в Севастополе, - сказал глава комитета по городскому хозяйству.

На противоправные действия директора Громова сотрудники предприятия жаловались и в отдел противодействия коррупции в Правительстве Севастополя, и в Прокуратуру города, и даже Президенту. Именно после этих обращений и сигналов о том, что на предприятии происходит что-то странное, людей начали увольнять. Острая "текучесть кадров", в результате которой безработными стали около 70 человек, случилась с начала года, с момента, когда предприятие возглавил новый директор.

Бывший сотрудник службы охраны предприятия Евгений Руденко рассказал, что сейчас судится с "Севтелекомом" за восстановление на рабочем месте.

- Руководители так сильно хотели от меня избавиться, что допустили ошибку. Были нарушены отдельные статьи трудового кодекса. На основании этого прокуратура по моему заявлению и вынесла протест, - говорит он.

По мнению бывшего работника, он был уволен из-за категорического несогласия с политикой нового руководства, прибывшего из Москвы. "Поначалу был настрой на серьеезную работу, и они себя позиционировали так, но потом прибывшие руководители использовали ресурс предприятия исключительно в своих личных целях", - заявил Руденко.

Сотрудникам предприятия очень быстро стало известно, что высокопоставленные должностные лица "Севтелекома", в частности, активно используют автотранспорт предприятия в личных целях. Говорят, что, имея частный гостиничный бизнес, на служебных машинах они проводят экскурсии по Крыму для своих клиентов.

Рассказывают на "Севтелекоме" и о том, как за счет предприятия некоторые должностные лица летают в Москву на уик-энд - с пятницы по понедельник, а оформляется это как служебная командировка.

Говорят и о том, что у предприятия, в собственности которого кабельная канализация и сеть Севастополя, которое является практически монополистом в предоставлении услуг связи в городе, - даже образовался долг, чего не было за годы работы Укртелекома, на базе которого было создано российское предприятие. На начало года, по словам работников, он составлял 12 миллионов, сегодня - около 40 миллионов рублей.

- Предприятие изначально не было убыточным, а приехавшие руководители рассказывают всем, что оно чуть ли не до состояния банкротства доведено. Поверьте – это далеко не так, - говорит Руденко.

Бывший сотрудник службы безопасности предприятия рассказал, что с ноября по декабрь 2014 года – 57 человек было доведено до увольнения. Сопровождалось это все, по его словам, даже обысками:

- В частности, меня принуждали проводить обыск сотрудников канцелярии. Они стали неугодными после того, как не нашли общего языка с секретарем руководителя, весьма амбициозной дамой. Она потом уехала после серьезных скандалов.

Сотрудники ожидали, что приедут грамотные, адекватные руководители, у которых будет чему поучиться. А случился "беспредел и полное беззаконие". Как сложно украинское особое предприятие становилось российским - помнят многие. Сфера эта такова, что некоторые претензии и можно было бы счесть логичными - если бы дело касалось деловых и профессиональных качеств. Однако кадровая политика строилась совершенно по другим принципам.

Так, по словам сотрудников, главный бухгалтер предприятия лишилась своей должности за отказ проводить противозаконные манипуляции, и её место теперь занимает приезжий специалист.

За подпись под письмом в правительство Севастополя и отказ способствовать незаконным увольнениям людей поплатилась своим рабочим местом и начальник отдела кадров Диана Илларионова.

- Причина моего увольнения – письмо в Правительство Севастополя о том, что на предприятии идёт «террор» севастопольских сотрудников. После написания этого обращения начались угрозы, подписавших его начали, мягко говоря, «прессовать», говорить, что мы больше работать на этом предприятии не будем, и впоследствии будет только увольнение, - пояснила бывшая сотрудница "Севтелекома".

Когда она отказалась уволиться по собственному желанию, её пообещали уволить по статье. В конце концов женщину довели до того, что состоялось увольнение "по соглашению сторон", без выходного пособия.

- Существовало предприятие, работали сотрудники бывшего «Укртелекома», которым гарантировали, что никто от перемен не пострадает. Люди налаживали весь процесс, работу всех структурных подразделений. А потом началась «зачистка», чтобы пришли на наши места новые люди... Началось грубое, хамское отношение, которого никто не скрывал, - рассказала Диана Илларионова.

По словам сотрудников, всё высшее руководство "Севтелекома" сейчас неместное. Все севастопольские руководители были, мягко говоря, "подвинуты".

Как рассказал уволенный, но восстановленный в должности по суду начальник цеха первичной сети Севтелекома Николай Кизюк, руководство предприятия ведет себя вызывающее, потому что "люди пришли все извне".

- Руководящий состав Севастопольтелекома кроме технического направления все в основном из Москвы. Эти люди пытаются здесь закрепиться, но они совершенно не пониают, что такое Севастополь, - говорит Кизюк. Сам он в своё время руководил Севастопольстроем и построил около 70% объектов в городе, включая все объекты связи.

- Надо же не просто садиться на готовое, а развивать сети, работать. А в ответ – "вы еще будете мне указывать, что делать…" Я был уволен. Я подал в суд и выиграл суд. Уволены очень много людей. Всех подводили или на соглашение сторон, или по собственному, хитро на каждого давили, что людям деваться было некуда. Уволены человек 70 с лишним – такой «текучки» в Севтелекоме никогда не было… - говорит работник Севтелекома.

Уволенные люди уходят в буквальном смысле на улицу. И рассказывают о случившемся друзьям, родственникам, знакомым. Севастополь полнится негативом, в том числе и в адрес властей - обещали, мол, что никто не пострадает, а происходит все с точностью до наоборот.

Как долго новое руководство ГУП "Севастопольтелеком" будет дискредитировать городские и федеральные власти своей более чем странной кадровой и финансовой политикой? Как объяснит происходящее директор предприятия Ростислав Громов? Отражается ли ситуация на качестве предоставляемых услуг связи и Интернета в Севастополе? Какое решение примут - и примут ли - в правительстве Севастополя? Будем надеяться, что вскоре мы услышим ответы на все эти вопросы.

(По материалам: Forpost)

Добавлено: 4-05-2015, 10:48
0
387

0

Наверх Яндекс.Метрика