"Катюши" отбивают попытки контратак фашистских оккупантов под Севастополем

Утром 6 мая 1944 года, в 10.00, после часовой артиллерийской и авиационной подготовки войска 2-й гвардейской армии возобновили атаки на северном участке фронта, но, встретив организованное сопротивление, к исходу дня сумели продвинуться на расстояние от 100 м до одного километра.

Мы продолжаем ретроспективный цикл публикаций о памятной крымской весне 1944 года.

Наступление 2-й гвардейской армии, несмотря на ограниченный успех, приковало внимание немецкого командования к этому участку. Противник в течение дня провел 14 контратак, для отражения которых использовался огонь гвардейских минометных установок "Катюша". Все контратаки силами от роты до батальона были отбиты с большими потерями для противника.

Для восстановления потерь 49-го горнострелкового корпуса гитлеровцы вынуждены были передать в его состав часть сил из армейского резерва, а также усилить противовоздушную оборону корпуса за счет зенитных средств южного крыла оборонительного обвода, поскольку вся авиация советской 8-й воздушной армии была нацелена на взаимодействие со 2-й гвардейской армией.

За день советские летчики произвели 816 вылетов, из них 313 – на войска и огневые средства противника. Бомбардировщиков и штурмовиков прикрывали летчики 6-й гвардейской истребительной авиадивизии и 3-го истребительного авиакорпуса гвардии генерал-майора Е.Савицкого. За освобождение Севастополя Савицкий был удостоен звания Героя Советского Союза, является почетным гражданином города Севастополя.

В результате боев 5 мая несколько улучшили свои позиции 87-я и 347-я стрелковые дивизии 55-го стрелкового корпуса в районе южнее Камышлы, продвинувшись на 400 метров. 54-й и 13-й гвардейские корпуса оставались на прежних рубежах.

На юго-восточном участке 51-й армии правофланговая 279-я стрелковая дивизия 1-го гвардейского стрелкового корпуса была встречена сильным огнем различного оружия, в том числе из двух ДЗОТов в направлении маяка Восточный Инкерманский, и успеха не имела.

Приморская армия действовала 6 мая отдельными усиленными отрядами и захватила первые траншеи на высотах в виноградниках западнее Балаклавы.

Успешно справились с поставленными задачами гвардейские минометные части, за два дня боя израсходовавшие 3400 реактивных снарядов.

В ночь на 7 мая, накануне наступления войск 4-го Украинского фронта, в район Севастополя было направлено 232 бомбардировщика - максимальное число бомбардировщиков за всю Крымскую операцию. Свыше 234 тонн бомб будет сброшено на боевые порядки гитлеровских войск в полосе наступления 51-й и Приморской армий 7 мая.

( По материалам : Крыминформ )

Добавлено: 6-05-2015, 07:03
0
604

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика