Чиновникам на заметку! Закон нарушать нельзя!

В последнее время в редакцию РИА «Севастопольская панорама» обращаются граждане, столкнувшиеся с чиновничьей безграмотностью. Особенно много обращений содержат жалобы на то, что в государственных учреждениях города отказываются признавать полномочия представителей по обращениям граждан, если эти полномочия оформлены в простой письменной форме без нотариального удостоверения доверенности.

Журналисты РИА «Севастопольская панорама» провели эксперимент в одном из органов исполнительной власти и лично убедились в том, что чиновники не знакомы с требованиями Гражданского кодекса Российской Федерации, что приводит к конфликтам и грубому нарушению прав граждан на реализацию своего права на обращение.

Кстати оказалось, что нарушениями права гражданина на обращение грешат не только доставшиеся России по наследству украинские чиновники, но и прибывшие с материковой России, некоторые из которых подвергались административным штрафам как раз за нарушение требований законодательства об обращениях.

Порядок оформления полномочий представителя прописан в статье 185 Гражданского кодекса Российской Федерации, где пунктом 3 определено право доверителя написать «бумажку» на представление его интересов поверенным непосредственно в чиновничьем кабинете, где чиновник, установив личность доверителя, сам сделает отметку на писанной «бумажке» о подтверждении полномочий представителя.

И нравится это чиновникам, или нет, гражданина не интересует, так как чиновник обязан исполнять свои обязанности, т.е. «служить» народу России, представителем которого есть, обратившийся к чиновнику гражданин.

Нотариальное же оформление доверенности необходимо только в том случае, если сделка, на совершение которой уполномочивается представитель, требует дальнейшего нотариального удостоверения, чего никак нельзя сказать о представительстве интересов заявителя при рассмотрении его обращения в государственном органе.

Таким образом, в ответ на жалобы граждан на чиновничий произвол, РИА «Севастопольская панорама» рекомендует всем заявителям, чьи права при рассмотрении обращения, нарушены, направлять жалобы в прокуратуру, а чиновникам напоминает, что в России за нарушение законодательства об обращениях, существует административная ответственность и некоторые из прибывших в Севастополь с материковой России, об этом знают не по наслышке.

Источник:

Источник:

Социальные комментарии Cackle
Добавлено: 6-05-2015, 13:23
0
347
Приглашаю присоединиться ко нам в:

Присоединиться в ВКонтакте Присоединиться в Facebook Присоединиться в Твиттере Присоединиться в Google Плюс Присоединиться в Одноклассники

0

Похожие публикации


Наверх