Советские войска за день успешно штурмуют Сапун-гору

7 мая 1944 года в 10.30 после полуторачасовой артиллерийской подготовки и массированных ударов фронтовой авиации начался общий штурм Севастопольского укрепленного района всеми войсками 4-го Украинского фронта.

Мы продолжаем ретроспективный цикл публикаций о памятной крымской весне 1944 года.

Основные усилия войск фронта были сосредоточены на участке Сапун-гора – Карань, где противник имел от 6 до 8 ДОТов и ДЗОТов на один километр фронта. Наступающие здесь войска 51-й и Приморской армий сконцентрировали около 300 стволов артиллерии и минометов на один километр фронта, то есть до 40 стволов на каждый ДОТ и ДЗОТ противника. Кроме того, сюда были стянуты из резерва 3 гвардейских минометных бригады, 8 минометных полков и 3 отдельных гаубичных дивизиона.

Многоярусные укрепления противника на Сапун-горе, имевшие 63 ДОТа и ДЗОТа, штурмовали войска 63-го стрелкового корпуса генерал-майора П. Кошевого и 11-го стрелкового корпуса генерал-майора С. Рождественского. В ходе артиллерийской подготовки враг не был сломлен. За Сапун-гору, стратегическую, ключевую высоту немцы сражались отчаянно. Спустя годы маршал Советского Союза вспоминал: "Бой принял напряженный характер, быстрого продвижения не было. В облаках пыли и гари от взрывов снарядов и мин наши бойцы и неприятель то и дело сходились в рукопашной. Трижды траншеи переходили из рук в руки".

В 14.00 в бой были введены вторые эшелоны дивизий. В 16.30 фашисты были выбиты из нижнего яруса траншей на скатах Сапун-горы, однако бойцы наступающих подразделений залегли под ливнем пулеметного и автоматного огня. В этот критический момент на помощь пехоте пришли летчики 1-й гвардейской штурмовой дивизии 6-й воздушной армии. Над Сапун-горой появились шестерки штурмовиков Ил-2 гвардии капитанов Анисова и Степанищева, гвардии старшего лейтенанта Козенкова. Они били точно по верхним траншеям и огневым точкам на скатах Сапун-горы.

Противник спрятался в укрытия, его огневое воздействие значительно ослабло. Воспользовавшись благоприятным моментом, наша пехота поднялась во весь рост, продвинулась вперед по склону до верхних траншей, гранатами и штыками выбила из них немцев и овладела гребнем горы. Именно этот кульминационный момент штурма был запечатлен на полотне Диорамы "Штурм Сапун-горы 7 мая 1944 года".

Первыми на гребень Сапун-горы вышли части 77-й стрелковой дивизии полковника А. Родионова и 32-й гвардейской стрелковой дивизии гвардии полковника Н. Закуренкова.

На фронте наступления Приморской армии главный удар наносил 3-й горнострелковый корпус. К исходу дня ему удалось продвинуться до 3 км в глубину обороны противника, был взят колхоз "Большевик". Подразделения 318-й горнострелковой дивизии вышли к высоте Горная. 347-я стрелковая дивизия 55 стрелкового корпуса продвинулась от 300 до 500 метров.

После оставления Сапун-горы и безрезультатных ночных контратак противник, опасаясь окружения, в ночь на 8 мая начал частичный отвод своих войск к Северной бухте.

В течение 7 мая авиация 8-й воздушной армии совершила 2105 боевых вылетов.

( По материалам : Крыминформ )

Добавлено: 7-05-2015, 07:03
0
457

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика