Севастопольские спасатели установили мемориальную табличку на борт затонувшего теплохода "Грузия"

Сотрудники главного управления МЧС России по городу Севастополю установили мемориальную табличку на борт теплохода "Грузия", затопленного немецкой авиацией в 1942 году в Казачьей бухте.

Об этом сообщает пресс-служба городского главка МЧС.

По данным спасательного ведомства, водолазы на глубине 6 метров установили табличку с надписью: "Участникам героической обороны Севастополя от благодарных потомков". После завершения работ на воду лег траурный венок.

"Устанавливая мемориальную табличку на теплоход "Грузия", мы отдаем дань уважения всем тем, кто верой и правдой сражался во имя Великой Победы, завоеванной ровно 70 лет назад", - заявил заместитель начальника главного управления МЧС России по городу Севастополю Сергей Клименко.

Теплоход "Грузия" в первый год Великой Отечественной войны был включен в состав Черноморского флота, переоборудован в санитарный транспорт, на котором эвакуировали гражданское население Одессы и Севастополя, перевозили раненых военнослужащих, воинские подразделения, боеприпасы, технику, продовольственные запасы и медикаменты.

12 июня 1942 года "Грузия" была атакована авиацией противника и получила повреждения. На борту санитарного транспорта находилось около 4 тысяч человек. Тральщики "Щит" и "Гарпун" поочередно буксировали "Грузию". Две авиабомбы попали в машинное отделение и кормовой трюм, груженый боеприпасами. Произошел взрыв. Корпус "Грузии" был разорван на две части, транспорт затонул. Погибли почти все люди, находившиеся на его борту.

С 2009 по 2012 годы на остатках кормовой части транспорта "Грузия" группой подводного разминирования МЧС Севастополя проводились работы по очистке от взрывоопасных предметов /ВОП/. В течение этого периода водолазы совершили 91 спуск, извлекли, подняли, буксировали и передали группе пиротехнических работ для обезвреживания около 2,5 тысяч снарядов, мин и иных ВОП.

( По материалам : Крыминформ )

Добавлено: 7-05-2015, 11:31
0
656

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика