Адвокат Костенко хочет вызвать в суд в качестве свидетелей бойцов отряда «Крым»

Свидетели, которые могут дать показания в защиту Александра Костенко, обвиняемого в причинении телесных повреждений сотруднику крымского спецподразделения «Беркут» на Майдане в Киеве, состоят в рядах украинского добровольческого батальона «Крым».

Об этом журналистам сообщил адвокат подсудимого Дмитрий Сотников.

По его словам, данные лица могли бы дать показания о том, что в момент совершения преступления, в котором обвиняют А.Костенко, он находился в другом месте.

Адвокат подсудимого передал гражданам Украины повестки в суд, но свидетели отказались ехать в Крым. Они требуют гарантии, что при пересечении границы их не арестуют, говорит Д.Сотников. «Они хотят, чтобы им направили официальную повестку в суд с соблюдением всех международных норм и процедур официального вызова свидетелей из-за границы. Сейчас нет никаких гарантий, что при пересечении РФ им тут же не предъявят обвинения в том, что они состоят в рядах добровольческого отряда, который воюет на Юго-Востоке Украины», – пояснил он.

Адвокат подсудимого добавил, что обратился в суд с ходатайством о направлении соответствующих повесток указанным лицам. Однако, как утверждает Д.Сотников, председательствующий судья Киевского районного суда Симферополя Виктор Можелянский «отказался оформлять их в надлежащем виде».

Напомним, по версии следствия, 18 февраля 2014 года в ходе массовых беспорядков в Киеве А.Костенко причинил телесные повреждения сотруднику крымского спецподразделения «Беркут». Он же, без предусмотренного законом разрешения, незаконно хранил по месту жительства нарезной ствол.

Первое слушание по данному делу проходило в открытом режиме 20 апреля. Адвокат А.Костенко дважды ходатайствовал об отводе председательствующего судьи В.Можелянского и прокурора РК Н.Поклонской, однако ему было отказано. По мнению защитника, данное уголовное дело имеет политический характер, «как и все дела, так или иначе связанные с событиями на Украине». Кроме того, Д.Сотников утверждает, что у обвинения нет доказательств вины его подзащитного.

В свою очередь прокурор РК Наталья Поклонская опровергла это заявление и отметила, что называть судебный процесс о посягательстве на жизнь сотрудника крымского «Беркута» политическим – это тактика защиты адвоката подсудимого.

21 апреля потерпевший сотрудник крымского «Беркута» отказался подписывать мировое соглашение с подсудимым А.Костенко. Такое соглашение могло послужить поводом для окончания судебного процесса.

Позже адвокат заявил, что его подзащитного избивают в изоляторе. Д.Сотников направил жалобу в следственный комитет РФ с просьбой возбудить в отношении начальника СИЗО-1 уголовное дело.

( По материалам : Крыммедиа )

Добавлено: 7-05-2015, 18:02
0
453

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика