"Крымская весна 1944-го": Жизнь и смерть в концлагере "Красный"

За время немецкой оккупации на территории Крыма было организовано множество так называемых "мест принудительного заключения".

Самую печальную известность из них получил концлагерь, созданный в окрестностях Симферополя на территории довоенного совхоза "Красный". По данным современных исследователей, за 2,5 года в этом "лагере смерти" было умерщвлено разными способами примерно 8 тысяч человек /по другим данным – около 15 тысяч/. Последние казни состоялись менее чем за три дня до освобождения заключённых лагеря советскими войсками. Почти сразу после освобождения корреспондент газеты "Красный Крым" Р. Вуль на основе воспоминаний чудом выжившей восемнадцатилетней узницы "лагеря смерти" написал материал под заголовком "Полгода в концлагере". Мы приводим почти без сокращений текст той статьи, передающей условия, в которых приходилось жить и умирать узникам концлагеря "Красный".

"Восемнадцать лет было Жене Т., когда её арестовало гестапо. После нескольких этапов от одной полиции к другой, из одной тюрьмы в другую, Женя попала в концлагерь на территории бывшего совхоза "Красный".

Немцы разработали утончённую систему уничтожения, издевательства, насилия. Целью её была гибель как можно большего числа попавших в их руки советских людей от болезней, голода, избиений, расстрелов. Заключённые всегда должны были чувствовать, что они не люди, а бесправные жертвы, и что жизнь их постоянно в руках немцев-администраторов и своры верных им надзирателей.

Все заключённые жили в камерах по 54 человека в каждой. Спали "бочком" на сплошных нарах, плотно прижавшись друг к другу. Теснота была такая, что если спящий переворачивался с бока на бок, такое движение неизбежно делали ещё 5-6 человек. Иначе спать было невозможно.

Одежда заключённых и нары кишели вшами, блохами, клопами. По камере ночью бегали стаи крыс, и нередко люди болели от их укусов. Мыть, прибирать камеры немцы категорически запретили. И горе, если они замечали, что заключённые занялись уборкой своей камеры. Оставление всей камеры без пищи – вот самое лёгкое наказание за такое "преступление"…

Фашисты для своей потехи "обучали" заключённых "хорошим манерам". Нередко на вечерней поверке, происходившей после томительного голодного дня, раздавалась команда "бегом". Начинался изнурительный бег. И в это время все должны были громко кричать бессчётное число раз "Здравствуйте". Отставать нельзя было, отставших стегали плетью…

Иной пищи, кроме вонючей пустой похлёбки, в лагере не полагалось. Если во время работы в фруктовом саду кто-нибудь съедал упавший абрикос или сливу и это замечал часовой, то "грабитель немецкого добра" получал в лагере от 25 до 50 плетей…

Летом работали в поле. Воды не привозили. Отдыха не разрешали. Изнурённые голодные люди валились с ног. В лагере начали строить дом. Тяжёлые камни приходилось без носилок втаскивать по отвесной лестнице. Женя видела, как обессилевшего мужчину, который несколько раз срывался с лестницы, немилосердно били надсмотрщики. Они отошли только тогда, когда изо рта его хлынула кровь и он вытянулся мёртвый…

Осенью, в ненастье заключённых выгоняли на вспаханное поле выбирать камешки и комки земли и относить их на несколько десятков метров на дорогу. Льёт дождь, земля раскисла, мокрые ноги скользят по грязи, а вереницы людей с камешками в руках, проклиная немцев-изуверов, бороздят по всем направлениям огромное поле…

Каждый день в лагере умирало около десятка человек. Их выносили за ограду и сбрасывали в глубокую канаву. Когда канава заполнялась, немцы приказывали выровнять и вспахать её поверхность; палачи пытались таким образом скрыть следы своих чудовищных преступлений.

Число заключённых в лагере беспрерывно менялось. Часто немцы формировали группы по 100-120 человек и уводили их. Все знали, куда и зачем их уводят. В такие дни заключённых даже не посылали на работу. Они целый день проводили в лагере, запертые в своих камерах.

180 дней провела Женя Т. За колючей проволокой концлагеря…"

( По материалам : Крыминформ )

Добавлено: 8-05-2015, 09:20
0
343

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика