Фирма сына крымского депутата намерена добывать щебень возле Карадагского заповедника

Фото: Александр МихайленкоНесмотря на протесты общественности и экологов, ООО «Стройпрогресс» планирует разрабатывать Планерское месторождение андезитов возле Карадагского природного заповедника.

Об этом говорится в письме министерства экологии и природных ресурсов РК, обнародованном общественной организацией «Гражданский актив Коктебеля».

Согласно документу, на Планерский участок месторождения андезитов, расположенный северо-западнее поселка Коктебель, в 2012 году Государственной службой геологии и недр Украины было выдано специальное разрешение на пользование недрами №4276 сроком действия на 5 лет. В соответствии с российским законодательством, разрешительные документы, выданные государственными органами Украины, действуют на территории Крыма.

ООО «Стройпрогресс» ранее подало заявление в минэкологии РК на приведение особых условий специального разрешения на пользование недрами в соответствие с законодательством РФ. В письме ведомства отмечается, что это возможно после утверждения проекта разведки и разработки месторождения. «В случае выявления нарушений требований законодательства РФ в сфере охраны недр и окружающей среды, безопасного ведения работ, связанных с пользованием недрами, эксплуатация месторождения не начнется», - говорится в письме Минэкологии.

Вместе с тем в ведомстве сообщили, что на сегодняшний день статус и категория Карадагского природного заповедника не приведены в соответствие с федеральным законом «Об особо охраняемых природных территориях». В частности, согласно распоряжению Совета министров от 5 февраля 2015 года №69-р заповедник не включен в перечень особо охраняемых природных территорий регионального значения Республики Крым.

Данная территория, сообщили в минэкологии, внесена в перечень государственных предприятий и учреждений в области лесного и охотничьего хозяйства и передана в ведение Государственного комитета по лесному и охотничьему хозяйству РК. «Решение вопроса о статусе природного заповедника находятся в компетенции Правительства Российской Федерации и Совета министров РК», - заключили в минэкологии.

Фирма сына крымского депутата намерена добывать щебень возле Карадагского заповедника
Фирма сына крымского депутата намерена добывать щебень возле Карадагского заповедника
Фирма сына крымского депутата намерена добывать щебень возле Карадагского заповедника


Напомним, в ноябре прошлого года министр экологии и природных ресурсов РК Геннадий Нараев заверил, что решение о разработке Планерского месторождения андезита у подножия горы Кара-Даг будет принимать общественность. При этом он заявил, что в минэкологии пока не поступали обращения по поводу разработки месторождения.

В свою очередь в общественной организации «Гражданский актив Коктебеля» заявили, что готовы, в случае необходимости, перекрыть дорогу к месту предполагаемого карьера.

Добывать андезит на границе Карадагского природного заповедника предложили еще в 2013 году. Анатолий Могилев, который на тот момент занимал пост премьер-министра Крыма, планировал использовать добываемый щебень, в том числе, для укрепления пляжей. Ученые выступили против строительства карьера. По мнению специалистов, карьер погубит заповедник, а также повредит жителям Коктебеля: люди начнут болеть и останутся без воды. Жители Коктебеля неоднократно устраивали акции протеста. В итоге от идеи добывать андезит под Кара-Дагом крымские власти отказались.

ООО «Стройпрогресс» зарегистрировано в Симферополе, по адресу ул. Ясная, 37а (ТЦ «FM») в августе 2014 года. Уставный капитал — 3,6 млн рублей. Учредителем является Артем Мардоян, сын депутата Государственного совета РК от партии «Единая Россия» Фрунзе Мардояна. Согласно данным Единого госреестра юрлиц, основным видом деятельности является добыча известняка, гипсового камня и мела, дополнительными — производство общестроительных работ, добыча сланцев, разработка гравийных и песчаных карьеров, а также добыча прочих полезных ископаемых, не включенных в другие группировки. Директор — Татьяна Онищенко.

( По материалам : Крыммедиа )

Добавлено: 8-05-2015, 10:48
0
455

0

Наверх Яндекс.Метрика