Финалистами премии «Хрустальный компас» стали двое крымчан: фотограф и спелеолог-рекордсмен

Фото: из презентации проекта Г.Самохина Два крымских проекта стали финалистами национальной премии «Хрустальный компас».

Один из них представил крымчанин Геннадий Самохин. Вместе с командой спелеологов из девяти стран (Испании, Франции, Израиля, Польши, Чехии, Бразилии, Литвы, Украины и России) он установил мировой рекорд, опустившись в самую глубокую пещеру планеты – пещеру Крубера.

Исследователи провели в ней 27 дней, ни разу не выйдя на поверхность. В частности, они погрузились на глубину 2199 метров. Причем последние 50 метров пришлось преодолевать с помощью аквалангов.

«При средней глубине 50 метров у меня был запас воздуха на 7-8 минут в одну сторону. Хотелось нырнуть глубже, была надежда сделать очередное открытие. В конце пути я понял, что израсходовано уже 40% воздуха, а развернуться не получается – я застрял. В итоге протиснуться удалось. Все погружение заняло меньше часа. Вода теплая – 8 градусов», – цитирует Г.Самохина пресс-служба премии.

Кроме того, в номинации «Фоторабота» в финал «Хрустального компаса» вышел фотограф Виктор Гавриш. Он представил проект «Крым многоликий».

Всего на получение премии претендовали более 170 проектов. Их представили участники из 75 городов и поселков России, а также из 10 других стран, в том числе Бразилии, Германии, Израиля, Франции и Швейцарии. От Крыма было представлено 4 проекта.

Торжественная церемония награждения победителей состоится 22 мая в Cочи.

В пресс-службе также сообщили, что в 2014 году победителем премии в номинации «Гражданская позиция» стал глава Законодательного собрания Севастополя Алексей Чалый, представивший проект «Сохранение историко-культурного наследия России».

«Хрустальный компас» – первая премия в области национальной географии, экологии, сохранения и популяризации природного и историко-культурного наследия России. Организаторами проекта выступают Краснодарское региональное отделение Русского географического общества и корпоративная ассоциация «Газпром на Кубани».

Премия присуждается в номинациях «Научное достижение», «Просвещение», «Лучший социально-информационный проект по сохранению природного и историко-культурного наследия», «Лучший экологический проект промышленных предприятий, бизнеса», «Путешествие и экспедиция», «Лучшее освещение в СМИ», «Издание», «Фоторабота», «Гражданская позиция», «Лучший региональный проект» и «Признание общественности».

( По материалам : Крыммедиа )

Добавлено: 8-05-2015, 13:05
0
274

0

Наверх Яндекс.Метрика