"Наша общая Победа": Советские войска взяли Севастополь

9 мая 1944 года советские войска получили задачу взять Севастополь и успешно выполнили её. Мы завершаем ретроспективный цикл публикаций о памятной крымской весне 1944 года.

Командующий 17-й немецкой армии генерал Альменгингер в 2 часа 15 минут получил разрешение от Гитлера на эвакуацию войск из Севастополя.

Однако с 4.00 до 7.00 утра из района Любимовки в район Северной косы и Константиновской батареи был высажен десант советских войск в составе усиленного батальона 13-го гвардейского стрелкового полка под руководством капитана Ицкевича. Скрытно подойдя на катерах и шлюпках к месту высадки, батальон захватил плацдарм и закрыл неприятелю выход из Севастопольской бухты. Решительные действия десантников способствовали овладению Северной стороной. За этот бой Ицкевич был награжден орденом Александра Невского.

На берег Северной бухты было выдвинуто на прямую наводку около 400 орудий и минометов, которые подавляли огневые средства противника, топили его плавсредства прямо у причалов, не выпуская их в море. Артиллерийская группа дальнего действия наносила удары по тылам врага, по причалам и рейдам бухт Карантинная, Стрелецкая и Казачья.

Войска 55-го стрелкового корпуса генерала П. Ловягина обогнули Севастопольскую бухту с востока, прошли по ее южному берегу и совместно с войсками 1-го гвардейского и 63-го стрелкового корпусов 51-й армии овладели Корабельной стороной. Под прикрытием артиллерийского огня с 14 до 17 часов шло массовое форсирование Севастопольской бухты войсками 2-й гвардейской армии.

Бойцы 24-й стрелковой дивизии первыми под огнем противника достигли южного берега в районе Троицкой балки. Лейтенант Земсков с рядовыми Весовиным, Дубининым, Романовым и Соценко дрались с врагом на плацдарме до последнего патрона. Под их прикрытием переправились передовые отряды дивизии. В живых из пятерых воинов остался один Михаил Земсков, всем было присвоено звание Героя Советского Союза.

В полосе наступления Приморской армии 11-й гвардейский стрелковый корпус, сломив сопротивление противника, вышел в район Рудольфовой слободы. 3-й горнострелковый и 16-й стрелковый корпуса совместно с 19-м танковым корпусом, имевшем в строю 90 танков и 30 самоходных артиллерийских орудий, атаковали противника в направлении рубежа прикрытия эвакуации. Он проходил от оконечности бухты Стрелецкая по противотанковому рву до земляного вала, насыпанного турками еще во времена первой обороны Севастополя, и далее к мысу Херсонес. Ров не позволял пройти танкам, и попытки советских войск захватить земляной вал успехом не увенчались. Здесь были сосредоточены наиболее стойкие части из остатков немецких дивизий, вся их наличная артиллерия, плотность орудий которой доходила до 100 единиц на один километр фронта.

В городской черте части 51-й армии, овладев железнодорожным вокзалом, отрезали путь группировке противника с Корабельной стороны. Немецкая группировка была ликвидирована.

Жаркие бои развернулись в районе Исторического бульвара, куда к 14 часам прорывались части 257-й стрелковой дивизии. Лейтенант Николай Гужва во главе с группой бойцов прорвался в полуразрушенное здание Панорамы, уничтожил противника и водрузил на купол красный флаг. Ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

Фронтовой авиацией в этот день было произведено 2160 боевых вылетов – самое большое количество за весь период Крымской операции.

К исходу дня Севастополь в основном был очищен от немецко-фашистских захватчиков. Остатки противника отходили на мыс Херсонес.

В ночь с 9 на 10 мая в Москве отгремели 24 залпа из 324 орудий. Салютом первой категории ознаменовала столица освобождение Севастополя войсками 4-го Украинского фронта.

Крымская операция закончилась 12 мая с ликвидацией остатков войск противника в районе мыса Херсонес.

За всю Крымскую кампанию с 8 апреля по 12 мая противник потерял по главным видам боевой техники и людского состава: пленными и убитыми — 111 587 человек, танков и самоходных орудий — 299, самолетов — 578, орудий разных калибров — 3 079, автомашин — 7 036 и много другой техники.

Кроме того, советской авиацией и кораблями Черноморского флота с 8 апреля по 12 мая потоплено 191 судно разного тоннажа.

( По материалам : Крыминформ )

Добавлено: 9-05-2015, 08:33
0
420

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика