Чийгоза не выпустят под поручительство российского правозащитника Юрова, - меджлис

Заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза, арестованного по подозрению в организации и участии в массовых беспорядках 26 февраля 2014 года у здания крымского парламента, не выпустят под личное поручительство российского правозащитника, члена Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Андрея Юрова.

Как сообщает пресс-служба меджлиса, адвокат арестованного получил официальный отказ на ходатайство А.Юрова о личном поручительстве за А.Чийгоза.

«Согласно УПК РФ, личное поручительство состоит в письменном обязательстве заслуживающего доверия лица о том, что оно ручается за выполнение подозреваемым или обвиняемым обязательств не покидать постоянное или временное место жительства без разрешения дознавателя, следователя или суда, а также в назначенный срок являться по вызовам дознавателя, следователя и в суд», – пояснили в меджлисе.

В пресс-службе также отметили, что в Главное следственное управление Следственного комитета РФ по Республике Крым и Киевский районный суд г. Симферополя были переданы ходатайства о личном поручительстве за А.Чийгоза Заслуженного деятеля искусств Украины и Республики Татарстан, художественного руководителя ансамбля «Къырым» Государственной филармонии РК Сервера Какуры, а также главного редактора газеты «Къырым», кандидата филологических наук, и.о. декана факультета крымскотатарской и турецкой филологии Крымского инженерно-педагогического университета Бекира Мамутова.

Напомним, 29 января в Крыму задержали зампредседателя меджлиса Ахтема Чийгоза. Он подозревается в организации и участии в массовых беспорядках 26 февраля 2014 года у здания крымского парламента, когда погибли двое местных жителей. По данному факту возбуждено уголовное дело по ч.1 и 2 ст.212 УК РФ, санкции которой предусматривают от 4 до 10 лет лишения свободы. На следующий день, 30 января, в доме А.Чийгоза провели обыск.

Киевский районный суд Симферополя постановил заключить А.Чийгоза под стражу до 19 мая.

6 мая первый зампред меджлиса Нариман Джелял на своей странице в Facebook сообщил, что А.Чийгоза перевели в карцер, в знак протеста он объявил голодовку. По его словам, арестованному не предъявили никакого постановления и не назвали срока пребывания в карцере. В свою очередь в Управлении Федеральной службы исполнения наказаний России по РК и Севастополю сообщили, что А.Чийгоза отправили в карцер законно, голодовку он не объявлял.

8 мая А.Чийгоза перевели из карцера в обычную камеру.

( По материалам : Крыммедиа )

Добавлено: 9-05-2015, 10:20
0
371

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика