Желающие «прописаться» на дачах могут лишиться земельных участков

Желающие «прописаться» на дачах могут лишиться земельных участковВ последнее время Севастополь наводнили многочисленные «специалисты», предлагающие гражданам решить проблему с «пропиской» на дачах и в садовых товариществах.

Спрос на такую услугу есть, так как в украинские времена многие покупали участки в кооперативах с целью строительства дома и проживания в нем.

Никаких особенных препятствий таким «дачникам» власти не чинили в связи с правовым бардаком, царящем на Украине, но такие «фокусы» «не проходят» в России, которая бережно относится к своему национальному достоянию, каковым является земля сельскохозяйственного назначения, на которой и возведены те самые жилые дома, о которых мы поговорим ниже.

Согласно действующему федеральному законодательству, земли сельхозназначения, на которых расположено большинство дачных и садовых кооперативов, должны использоваться для ведения сельского хозяйства. На них можно выращивать овощи и фрукты, а так же построить небольшой дачный домик для сезонного отдыха.

Не используемая по назначению земля, подлежит изъятию в собственность субъекта федерации, о чем недавно предупредил Севсельхознадзор.

Понятно, что до всех нарушителей у чиновников «руки сразу не дойдут», но в течение нескольких лет надзорный орган сможет проверить все земельные участки, а первыми «под топор» пойдут, добровольно признавшиеся в нарушении.

И будут таковыми те, кто сам заявит о постоянном проживании на участке сельскохозяйственного назначения и попросит его там «прописать».

Но об этом «специалисты» по прописке на дачах не предупреждают- клиент просто «уйдет».

Юристы предупреждают, что проблемы у желающих прописаться на даче, могут начаться еще на стадии оформления документов, т.е. в тот момент, когда «дачник» представит в госорганы заключение эксперта о пригодности дома для проживания и заявление с просьбой о прописке: так как целевое назначение земли не изменено, то чиновники поставят в известность Севсельхознадзор, который будет обязан отреагировать на нарушение порядка использования земли. А доказательствами по делу против «дачника» станут те самые экспертизы и заявления, за которые он еще недавно отвалил кучу денег.


Источник: sevpanorama.info

Добавлено: 11-05-2015, 10:33
0
1309

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика