Кто подумает о жилищных очередниках?

После воссоединения Севастополя с Россией, среди прочих многочисленных проблем и забот полученных в наследство от украинской власти, Правительство города получило проблему в виде многотысячной очереди лиц, имеющих право на обеспечение жильем в связи с ветхостью жилых домов, несоответствия количества квадратных метров санитарным нормам и т.д.

Есть среди очередников и такие, кто жилья вообще не имеет, а вынужден «бомжевать» по ночлежкам в престарелом уже возрасте.

В отличии от Украины, в Российской Федерации проблема обеспечения жильем граждан решается на государственном уровне. Федеральное Правительство принимает соответствующие программы и обеспечивает их финансирование, что позволило свести очереди в различных регионах к минимальным показателям.

Но федеральное Правительство не способно самостоятельно решить вопросы всех очередников в каждом отдельно взятом городе или селе, в связи с чем часть функций по законодательному обеспечению исполнения жилищных социальных программ была возложена на региональные власти-законодательные и исполнительные, которые, в соответствии с требованиями Жилищного кодекса РФ обязаны , например, установить минимальные нормы обеспечения жилой площадью на человека, на основании которых и будут реализовываться федеральные программы, вестись учет очередников и т.д.

Т.е. заниматься законодательным обеспечением исполнения федеральных программ в Севастополе должны Законодательное собрание и Правительство города путем внесения в Законодательное собрание города соответствующего законопроекта и его принятия на сессии Законодательного собрания.

Такой законопроект может внести не только Правительство, но и любой депутат ЗакСа, которому небезразлична судьба бездомных севастопольцев, являющихся одновременно и его избирателями.

Однако, за год существования ЗакСа, закон так и не принят, так как на его принятие не нашлось времени- депутаты заняты гораздо более важными делами, типа многомесячного утверждения Гимна и Герба города. А Правительство их не подгоняет.

Другой немаловажной проблемой стало законодательное обеспечение процедуры оформления земельных участков для строительства социального жилья. И если с жильем коммерческим, на движение очереди никак не влияющим, все понятно, то с земельными участками для жилья социального возникает проблема, решать которую ни депутаты, ни чиновники так же не торопятся.

Возможно, проблема жилищных очередников мало волнует депутатов, но таких «неволнующих» народных избранников граждан, собралось уже около десяти процентов, т.е. бездомных наберется на хороший избирательный округ. Не пора ли заняться и их проблемами?

Источник:

Источник:

Загрузка...
Добавлено: 11-05-2015, 20:18
0
449
Приглашаю присоединиться ко нам в:

Присоединиться в ВКонтакте Присоединиться в Facebook Присоединиться в Твиттере Присоединиться в Google Плюс Присоединиться в Одноклассники

0

Похожие публикации


Наверх