В развитие рыбного хозяйства Крыма планируют вложить более 2,9 млрд рублей

В Крыму за три года на развитие рыбного хозяйства планируется направить более 2,9 млрд рублей.

Соответствующая государственная программа включена в повестку дня заседания Совета министров РК.

Согласно документу, в этом году на указанные цели выделят около 1,7 млрд рублей, в 2016-м – свыше 861 млн рублей, в 2017-м – более 392 млн рублей.

В рамках программы планируется обновить материально-техническую базу предприятий отрасли, в том числе установить холодильные камеры, льдогенераторы производительностью 20 тонн в сутки, линии по производству пресерв, т.д.

Кроме того, предполагается реконструировать объекты рыбохозяйственных предприятий, создать новые технологии глубокой и комплексной переработки водных биологических ресурсов, методов хранения и транспортировки морепродуктов, прочее.

Программой предусмотрено возместить предприятиям часть затрат на обновление материально-технической базы, создание фермерских морских хозяйств, применение интенсивной технологии выращивания рыбы и производство высококачественного рыбопосадочного материала.

В документе говорится, что в ходе реализации программы в Крыму намерены увеличить объем вылова морепродуктов (с 28,3 тыс. тонн до 50,7 тыс. тонн), поставки свежемороженой рыбы на потребительский рынок (до 30,1 тыс. тонн в год) и ассортимент выпускаемой консервной продукции (до 1,5 млн штук пресерв в месяц). Также планируется достичь экономии энергоресурсов при производстве консервов, повысить качество производства рыбы, создать 350 рабочих мест, т.д.

В документе сообщается, что протяженность береговой линии Крыма составляет около 1,1 тыс. км. На этой территории можно разместить садковые, береговые и прибрежные рыбоводные хозяйства. В то же время в фонд внутренних водных объектов полуострова входят 1946 водоемов, в том числе 22 водохранилища, 56 озер и 1868 прудов.

Кроме того, в Крыму разведано 11 месторождений местных подземных вод, состоящих из 78 участков. Они могут быть использованы для разведения рыб, ракообразных и других аквакультур.

В 2014 году рыбохозяйственной деятельностью в Крыму занимались 218 юридических и физических лиц, а производством товарной рыбы – 34 предприятия.

( По материалам : Крыммедиа )

Добавлено: 12-05-2015, 08:33
0
331

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика