Крымская операция (к 71-летию окончания 12 мая)

12 мая 1944 года завершилась Крымская наступательная операция.

Она стала одной из самых успешных операций советских войск по соотношению потерь сторон. Безвозвратные потери немцев и румын за весь период операции оцениваются в 80-100 тыс человек. Более точный подсчет невозможен ввиду утраты разбитыми частями и соединениями основных документов. В свою очередь безвозвратные потери советских войск с 8 апреля по 12 мая 1944 г. составили 17 тыс 754 человек, даже по самым заниженным оценкам - вчетверо меньше, чем у противника.

Принимая осенью 1943 г. решение об удержании Крыма, немецкое командование исходило из предположения о возможности радикального улучшения обстановки для 17-й армии. В первую очередь это были надежды на восстановление сообщения с полуостровом /за счет удара с Никопольского плацдарма/, во вторую - прорыв из Крыма и эвакуация морем. Гитлер настаивал на удержании Крыма, стремясь обезопасить от авиаударов с крымских аэродромов румынские нефтепромыслы и сохранить политическую позицию Турции как поставщика хромовой руды. Однако весной 1944 г. по расчетам немецкого военно-морского командования был нанесен удар - потеря порта Одессы оставляла возможность эвакуации из Крыма морем только в румынские порты.

С другой стороны, Ставкой ВГК осенью 1943 г. после трагических событий с потоплением лидера "Харьков" и двух эсминцев был наложен запрет на использование крупных надводных кораблей Черноморского флота. Действительно, прерывать движение конвоев противника ЧФ пытался только морской авиацией, катерами и подводными лодками. Энергичные действия советской авиации, безусловно, существенно затруднили эвакуацию войск 17-й армии из Севастополя и нанесли им большие потери, удалось выбить примерно 50% задействованных в эвакуации судов.

В случае выхода к Севастополю крупных кораблей ЧФ эвакуация морем немцев и румын могла быть вообще сорвана.

Командующий ЧФ Адмирал Октябрьский рвался в бой, но был одернут из Москвы. Однако легкость и безнаказанность подобного броска представляются переоцененными в свете имеющихся ныне сведений о предпринятых контрмерах противника. Во-первых, немцами сооружался минный "Западный вал" для защиты своих коммуникаций между Крымом и Румынией. Он не был закончен ввиду нехватки мин, но часть работ все же удалось осуществить. Во-вторых, завесу на подходе к маршруту движения конвоев до самого последнего момента обеспечивала 1-я флотилия "шнельботов" /10 торпедных катеров/, обладавшая хорошей подготовкой и большим боевым опытом. В-третьих, в Румынию был переброшен отряд самолетов-торпедоносцев. Весь этот комплекс мер делал выход кораблей ЧФ к Севастополю в мае 1944 г. достаточно рискованным мероприятием.

Гибель крупного корабля в момент триумфа Красной армии в Крыму могла смазать политический эффект победы. Поступление же на Черноморский флот полученных по ленд-лизу торпедных катеров "Воспер" /более подходящих для атак конвоев в Констанцу/ задерживалось, и они прибыли уже после завершения боев в Крыму.

Остатки немецкой 17-й армии, будучи выбиты из Севастополя 9 мая 1944 г., отошли на так называемый "аварийный" рубеж обороны, вал, пересекавший мыс Херсонес. Введенный в прорыв 19-й танковый корпус разгромил аэродром противника /оставшиеся самолеты перелетели в Румынию, и с вечера 9 мая базирование Люфтваффе на Херсонесе было прекращено/, но далее был остановлен артиллерийским огнем, в том числе зенитных орудий.

Немцы отчаянно сопротивлялись на "аварийном" рубеже, надеясь на эвакуацию морем. Попытка эвакуации сразу большого количества военнослужащих 17-й армии 10 мая по существу провалилась. Для нее были выделены танкер "Фредерикс" /способный перевезти сразу 10 тыс человек/, новейшие теплоходы "Тотила" и "Тея", мелкие суда. Однако ухудшение погоды заставило небольшие корабли вернуться в порт.

Далее неприятности следовали одна за другой. Танкер "Фредерикс" был подбит торпедой с подводной лодки Л-4 и до Севастополя не дошел. Поздно ночью 10 мая к Севастополю прибыли новейшие теплоходы "Тотила" и "Тея" с охранением. Однако в Казачьей и Камышовой бухте их напрасно ждали 9 тыс солдат. Теплоходы встали в двух милях от берега и начали погрузку тех, кто в беспорядке отошел к юго-западным причалам Херсонеса. Погрузка была в самом разгаре, когда в небе появились советские штурмовики Ил-2. В "Тотилу" попали сразу три 100-киллограмовых бомбы. Теплоход загорелся и начал тонуть. После еще одного удара "илов" он скрылся под водой вместе с несколькими сотнями солдат. Погрузка была сорвана.

Второй транспорт "Тея" стремительно снялся с якоря и на полном ходу устремился в открытое море. Он был загружен едва ли на треть. Вскоре несущийся на всех парах транспорт настигли советские штурмовики. После шести попаданий 100-килограммовых бомб "Тея" окутался дымом и потерял управление. Точку в его судьбе поставили шесть "бостонов"-топмачтовиков. Две бомбы-"сотки", попавшие в область ватерлинии, не оставили "Тее" никаких шансов на выживание. Теплоход унес на дно Черного моря около 1,5 тыс-2 тыс немецких солдат. Попытка эвакуировать остатки 17-й армии одним рывком не состоялась.

Важно отметить, что по директиве ОКХ командующий 17-й армией Альмендингер, начальник штаба Ксиландер и другие штабные офицеры эвакуировались, в полночь 10 мая торпедный катер "S 51" принял на борт командующего и его штаб. Также было эвакуировано командование 49-го горного корпуса. Командование остатками 17-й армии принял командир 73-й пехотной дивизии генерал Беме. Невыполненное обещание эвакуировать войска 11 мая привело к тому, что артиллеристами 17-й армии были подорваны все орудия. Последние сутки они вели бой только стрелковым оружием. Лишенные тяжелого вооружения части противника были разгромлены.

В 1:00 12 мая были захвачены пленные, показавшие, что имеется приказ с 4:00 начать отход на мыс Херсонес. Упреждая этот отход, Приморская армия и часть сил 51-й армии перешли в наступление и прорвали позиции аварийного рубежа. Бригады 19-го танкового корпуса уже в 7:00-8:00 утра прорвались к берегу моря. Последний очаг сопротивления у Херсонесского маяка был взят к 11:00 после залпа "катюш". Танкисты взяли в плен 7 тыс 250 человек. Всего за день на мысе Херсонес было пленено 25 тыс немецких солдат и офицеров, захвачены богатые трофеи. Около 8:00 утра принявший на себя командование остатками 17-й армии командир 73-й дивизии генерал Беме сдался в плен. Вместе с ним в плен попал командир 111-й дивизии генерал Грюнер, а командира 336-й дивизии генерала Хагемана нашли среди убитых.

Вскоре после окончания боев Севастополь посетил британский журналист Александр Верт. Он вспоминал: "Вид Херсонеса внушал ужас. Вся местность перед земляным валом и позади него была изрыта тысячами воронок от снарядов и выжжена огнем "катюш". Земля была сплошь усеяна тысячами немецких касок, винтовок, штыков и другим оружием и снаряжением… Почти все трупы были захоронены, но вода вокруг разрушенного маяка кишела трупами немцев и обломками плотов, которые покачивались на волнах, плескавшихся у оконечности мыса Херсонес...".

( По материалам : Крыминформ )

Добавлено: 12-05-2015, 10:19
0
399

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика