В Севастополе на Покровском соборе восстановили надпись "Проверено. Мин нет. Ильин"

В Севастополе сегодня прошла церемония освящения и открытия "саперной" таблички, размещенной на стене Покровского собора.

На этом месте 12 мая 1944 года сапер Николай Ильин сделал надпись "Проверено. Мин нет. Ильин". Эта надпись длительное время сохранялась, однако в наше время в ходе реставрационных работ была утрачена.

"Табличка появилась на стене собора усилиями очень многих неравнодушных людей, прежде всего ветеранов Великой Отечественной войны, которые помнят Севастополь в мае 1944 года", - сказала заместитель председателя Заксобрания города Екатерина Алтабаева. Она напомнила, что к властям неоднократно обращался сын участника обороны Севастополя Владимир Рындин, предлагавший восстановить историческую надпись.

"Мы очень благодарны настоятелю Покровского собора отцу Евгению, который пошел нам навстречу, и вот эта табличка появилась. Она напоминает нам об одном из героических и драматических эпизодов нашей истории", - отметила Алтабаева.

Она также сообщила, что севастопольские активисты нашли Николая Ильина. Он живет в городе Сухиничи Калужской области. Ветеран прошел войну через Крым, Белоруссию, Прибалтику и Кенигсберг. Ильин написал книгу "Записки сапера", которая вышла в свет в 2014 году.

"Ильин переслал бандеролью 10 экземпляров своей книги, которую я рада передать, в частности, в Музей героической обороны и освобождения Севастополя, в музей "35-я береговая батарея", в Центральную библиотеку, в Совет ветеранов войны, в Морскую библиотеку и в другие учреждения", - сказал Алтабаева.

Покровский собор в годы Великой Отечественной войны был значительно поврежден, в 2005 году полностью восстановлен. На территории храма находились военный госпиталь и братское кладбище, на котором похоронены 200 советских воинов.

( По материалам : Крыминформ )

Добавлено: 12-05-2015, 21:49
0
357

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика